RSS

Как снять с миграционного учета работника-иностранца

24.06.2021

Солнцевская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет, что снимать работника-иностранца с миграционного учета нужно, если он поставлен на учет по месту пребывания по адресу организации с учетом ч. 2 ст. 21 Закона о миграционном учете (например, если иностранец проживает во временном помещении этой организации).

Для этого необходимо подать уведомление об убытии иностранца из места пребывания непосредственно в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России на региональном или районном уровне лично или в электронной форме. Разрешается также подать уведомление через МФЦ, направить по почте. Это следует из п. 1 ч. 2 ст. 12, п. 5 ч. 1, п. 5 ч. 2, ч. 2.2 ст. 23 Закона о миграционном учете, п. 1, абз. 1 п. 4 Порядка направления в орган миграционного учета уведомления об убытии иностранного гражданина из места пребывания.

В отношении иностранных работников - вахтовиков направить уведомление необходимо не позднее семи рабочих дней со дня их убытия из организации. По другим категориям работников-иностранцев такой срок нормативно не установлен (п. 45(1) Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, п. 3 Порядка направления в орган миграционного учета уведомления об убытии иностранного гражданина из места пребывания).

Форма уведомления, перечень содержащихся в нем сведений и требования к его оформлению утверждены Приказом МВД России от 14.09.2020 N 641. Для иностранных граждан, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 13 Закона о миграционном учете (например, глав дипломатических представительств и глав консульских учреждений иностранных государств в РФ), форма уведомления об убытии из места пребывания, перечень содержащихся в нем сведений, порядок его направления в орган миграционного учета, а также сроки хранения в федеральном органе исполнительной власти, ведающем вопросами иностранных дел, устанавливаются этим органом по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел (ч. 2.3 ст. 23 Закона о миграционном учете).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати