RSS

Проверка на предмет возможности лица занимать руководящую должность

24.06.2021

Солнцевская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет, что прежде чем заключить с руководителем организации трудовой договор, необходимо убедиться, что он в силу закона не лишен права занимать руководящую должность.

Так, ст. 32.11 КоАП РФ предусматривает, что при заключении договора (контракта) на осуществление деятельности по управлению юридическим лицом уполномоченное заключить договор (контракт) лицо обязано запросить информацию о наличии дисквалификации физического лица в органе, ведущем реестр дисквалифицированных лиц.

Ответственность за формирование и ведение дисквалифицированных лиц возложена на Федеральную налоговую службу (Приказ ФНС России от 19.12.2011 N ММВ-7-6/941@ "Об организации работы налоговых органов по формированию и ведению реестра дисквалифицированных лиц").

Приказом ФНС России от 31.12.2014 N НД-7-14/700@ "Об утверждении порядка предоставления сведений, содержащихся в реестре дисквалифицированных лиц, форм выписки из реестра дисквалифицированных лиц и справки об отсутствии запрашиваемой информации" утвержден Порядок предоставления сведений из реестра дисквалифицированных лиц, который разработан в целях обеспечения заинтересованных лиц сведениями о лицах, дисквалифицированных на основании вступивших в законную силу постановлений (решений) судов о дисквалификации.

Сведения из реестра дисквалифицированных лиц (далее - реестр) предоставляются всем заинтересованным лицам.

Содержащиеся в реестре сведения о конкретном лице предоставляются по запросу заинтересованного лица в виде выписки из реестра о конкретном дисквалифицированном лице по установленной данным Приказом форме.

В случае отсутствия в реестре сведений о запрашиваемом лице заинтересованному лицу предоставляется справка об отсутствии запрашиваемой информации по установленной форме.

В случае невозможности однозначно определить запрашиваемое лицо сведения об этом предоставляются заинтересованному лицу в виде информационного письма с указанием соответствующих причин.

Предоставление сведений из реестра на основании запросов юридических и физических лиц осуществляется в соответствии с Административным регламентом предоставления Федеральной налоговой службой России государственной услуги по предоставлению заинтересованным лицам сведений, содержащихся в реестре дисквалифицированных лиц, утв. Приказом Минфина России от 30.12.2014 N 177н.

Предоставление сведений из реестра по запросам федеральных органов исполнительной власти, судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ осуществляется подведомственной организацией ФНС России, уполномоченной на предоставление сведений в электронной форме (далее - уполномоченная организация).

Предоставление сведений из реестра по запросам территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, судов, органов государственных внебюджетных фондов осуществляется любым территориальным налоговым органом.

Предоставление заинтересованным лицам содержащихся в реестре сведений о конкретном дисквалифицированном лице в электронной форме осуществляется уполномоченной организацией.

Выписка из реестра в электронной форме подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица уполномоченной организации.

Предоставление содержащихся в реестре сведений по межведомственному запросу в целях оказания государственных и муниципальных услуг осуществляется с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия (далее - СМЭВ).

При отсутствии технической возможности использования СМЭВ предоставление сведений из реестра осуществляется на бумажном носителе.

Заинтересованные лица вправе одновременно с запросом представить документ, подтверждающий оплату.

В случае непредставления одновременно с запросом о предоставлении сведений из реестра документа, подтверждающего оплату, соответствующий налоговый орган (уполномоченная организация) запрашивает соответствующий документ по СМЭВ у Федерального казначейства.

Срок предоставления сведений составляет 5 рабочих дней со дня получения соответствующего запроса.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати