RSS

Об итогах работы Солнцевской межрайонной прокуратуры за 2021 в сфере соблюдения прав несовершеннолетних

29.07.2021

За первое полугодие 2021 года в сфере соблюдения прав несовершеннолетних Солнцевской межрайонной прокуратурой выявлено 139 (АППГ - 95) нарушений, внесено 46 (АППГ - 39) представлений, принесено 10 (АППГ - 9) протестов, 42 (АППГ - 40) лица привлечено к дисциплинарной ответственности, в интересах несовершеннолетних предъявлено 6 (АППГ - 6) исковых заявлений. За указанный период по постановлению прокурора 11 (АППГ - 6) лиц привлечено к административной ответственности.

Межрайонной прокуратурой на постоянной основе осуществляются проверки, а также надзорная деятельность в сфере соблюдения имущественных и жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, поскольку несовершеннолетние лица являются наиболее незащищенной категорией граждан из-за их физической, психологической и социальной незрелости.

Так, в ходе изучения заключения городской Комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот об отказе в обеспечении жилыми помещениями по договору найма жилого помещения из специализированного жилищного фонда города Москвы и проведенной проверкой установлено, что несовершеннолетняя, относящаяся к категории «ребенок-сирота» снята с рассмотрения вопроса о предоставлении ей жилого помещения. Комиссия просила ОСЗН района Солнцево г. Москвы проработать вопрос признания матери несовершеннолетней, лишенной родительских прав, утратившей право пользования жилым помещением, о чем необходимо проинформировать Комиссию. Однако, должностными лицами ОСЗН района Солнцево г. Москвы не предприняты меры к устранению нарушений жилищных прав несовершеннолетней ОСЗН района Солнцево г. Москвы, в соответствии с решением Комиссии не обратилось в суд для признания права матери, лишенной родительских прав утратившей право пользования жилым помещением.

В связи с выявленными нарушениями, межрайонной прокуратурой 25.06.2021 начальнику УСЗН ЗАО г. Москвы внесено представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

На поднадзорной территории проживают 638 (АППГ - 611) детей-сирот, из них 60 (АППГ – 55) являются инвалидами. У 222 (АППГ – 222) сирот родители лишены родительских прав, 407 (АППГ – 411) сироты находятся под опекой, 130 детей (АППГ – 128) усыновлены, 101 (АППГ – 72) детей-сирот направлены в Центры содействия семейному воспитанию и иные специализированные учреждения.

Общее количество детей-сирот, стоящих в плане на получение жилья – 30 (АППГ – 40), из них 18 (АППГ – 11) детей-сирот, которым уже исполнилось 18 лет.

Из 11 детей-сирот, не получивших жилье в первом полугодии 2020 года - 8 детей-сирот обеспечены жильем во втором полугодии 2020 года, 2 сироты – не пройдена комиссия о возможности самостоятельного проживания, 1 – обучается в 8 классе.

Из 18 детей-сирот, не получивших жилье в первом полугодии 2021 года – 11 будут обеспечены во втором полугодии 2021 года, 4 детям-сиротам предлагалось жилье, но они отказались от предложенных вариантов, по причине отдаленности от места проживания, 2 сиротами – не пройдена комиссия о возможности самостоятельного проживания, в отношении 1 ребенка-сироты – вопрос о предоставлении жилого помещения отложен до результатов судебного разбирательства, обвиняется в совершении тяжкого преступления.

Фактов освобождения от обязанностей опекуна (попечителя), в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей опекуна (попечителя) не имелось.

По заявлению опекуна (попечителя) возвращено 4 (АППГ – 5) сироты.

Из приемных семей возвращено 2 (АППГ – 1) сироты, из опекунских семей возвращено 2 (АППГ – 3) сироты.

По результатам проверок соблюдения законодательства об охране жизни, здоровья, защите семьи, материнства, отцовства и детства в 1 полугодии 2021 года выявлено 42 (АППГ – 29) нарушений, внесено представлений 13 (АППГ – 11) представлений, по результатам которых 12 (АППГ – 10) лица привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлению прокурора 11 (АППГ - 6) лиц привлечено к административной ответственности и направлено 6 (АППГ – 6) исковых заявлений в суд.

За 1 полугодие 2021 года по результатам проверок соблюдения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в поднадзорных органах системы профилактики (КДНиЗП, ПДН, образовательные и иные специализированные учреждения) межрайонной прокуратурой выявлено 49 (АППГ – 38) нарушений законов, внесено 17 (АППГ – 11) представлений, принесено 7 (АППГ – 5) протестов.

Изучением учетно-профилактических карточек на несовершеннолетних выявлены ряд нарушений.

Практически во всех случаях инспекторами не принимаются меры по привлечению к профилактической работе с несовершеннолетними лиц, способных оказать на них положительное влияние, решению во взаимодействии с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних вопросов организации обучения, труда, оздоровительного отдыха и досуга несовершеннолетних.

Изучение УПК показало, что взаимодействие с иными органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних согласно материалам осуществляется только посредством направления информации о постановке соответствующих несовершеннолетних на учет и необходимости проведения с ним индивидуальной профилактической работы. Однако результаты взаимодействия в материалах УПК не находят документального отражения, кроме того, анализ проделанной за полугодие профилактической работы не проводится.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати