RSS

Единственно верные решения: 50 человек спасено во время пожара на Западе столицы

14.04.2020

Информация о пожаре на западе столицы поступила в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по г. Москве 8 апреля в 21 час 24 минуты. По заявке - происходило загорание в доме престарелых, где проживают пожилые и маломобильные граждане.

По прибытии перед пожарными открылась тяжелая картина - с первого по четвертый этаж валил густой дым; пожилые люди, высунувшись из оконных проемов и стоя на балконах, просили о помощи. Огнеборцы незамедлительно отправились в задымленное здание.

Сквозь дым пожарные пробирались к комнатам, в каждой из которых их ждали люди. Задымление было настолько плотным, что уже на расстоянии вытянутой руки видимость была нулевой. Практически все люди находились на кроватях, в каждой из комнат располагались от одного до четырех человек. Кто был в сознании, те прикрывали лица полотенцами и подушками, другие же просто лежали и еле просили о помощи, не имея возможности даже самостоятельно встать.

После оценки обстановки решение выносить людей на руках по одному, не теряя драгоценных минут, стало единственно верным. Из-за маломобильности людей спасать их по выдвижным лестницам было невозможно; в данной ситуации пожарные использовали лестницы, чтобы кратчайшим маршрутом попасть на этажи через окна. Часть людей оказалась на балконах, но долго там находиться было нельзя - ветер гнал дым как раз в их сторону, создавая не меньшую угрозу для здоровья, чем дым, заполнивший жилые помещения.

Людей выносили по лестничным маршам, надев на них самоспасатели «Фенист» или же спасательные капюшоны, которые включаются в аппарат за спиной огнеборцев и дают возможность дышать со своим спасителем одним воздухом.

Одновременно со спасением происходило тушение пожара. Очаг возгорания находился в цокольном этаже, где, по предварительной информации, располагалась котельная. Огонь быстро перекинулся на кабели и стал подниматься вверх.

Благодаря оперативным и грамотным действиям пожарных в 22.13 пожар был локализован, а в 22.20 полностью ликвидирован.

Случившийся 8 апреля пожар на западе Москвы - подтверждение слов пожарных об отсутствии одинаковых происшествий. Для тех 50 людей, которых выносили на себе огнеборцы, пожар был серьезной угрозой, но пожарные отстояли те драгоценные секунды, которые сохраняют жизни. Дело не только в грамотном руководстве тушения пожара. Дело в тех самых единственно верных решениях, которые принимают огнеборцы - каждый на своем уровне. Пожарные знают, что цена их ошибки - человеческая жизнь, и каждый пожарный Москвы сделает все, лишь бы спасти тех, кто отчаянно нуждается в помощи.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати