RSS

Массовые беспорядки

28.08.2020

Статьей 212 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а равно подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них.

Общественная опасность массовых беспорядков заключается в том, что преступление совершается большой группой людей (толпой), сопровождается уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, погромами, поджогами, насилием над гражданами, оказанием вооруженного сопротивления представителям власти, может привести к массовым человеческим жертвам, парализацией функционирования органов власти и управления, работы организаций, предприятий, учреждений, транспорта, связи, серьезному экономическому ущербу, моральному вреду как для отдельных граждан, так общества и государства в целом. Этому также способствует подготовка лиц для организации таких массовых беспорядков или участия в них.

Данные преступления выражаются в действиях - насилии, погромах, поджогах, уничтожении имущества, применении оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, оказании вооруженного сопротивления представителю власти, а равно в подготовке лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них и состоит из четырех самостоятельных составов преступления: организации массовых беспорядков, а равно подготовки лица для организации массовых беспорядков или участия в них; склонения, вербовки или иного вовлечения лица в совершение действий, предусмотренных ч. 1 (ч. 1.1); участия в них (ч. 2); призывов к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывов к насилию над гражданами (ч. 3).

Организация массовых беспорядков состоит в подстрекательстве и руководстве действиями толпы, направлении на указанные в законе действия - совершение погромов, поджогов, уничтожение имущества и выдвижение различных требований к представителям власти, в оказании им вооруженного сопротивления; может выражаться в различных формах, в частности в планировании, подготовке этих действий, в подборе и обучении провокаторов массовых беспорядков, в подстрекательстве группы людей (толпы) к их совершению, в направлении толпы непосредственно на совершение массовых беспорядков, погромов, поджогов, вооруженного сопротивления представителям власти. Подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них предполагает организацию соответствующего обучения. Организация и руководство массовыми беспорядками, а также подготовка лица для организации массовых беспорядков или участия в них не предполагают обязательного непосредственного участия в этом самого организатора или руководителя.

Под насилием при совершении преступления понимается физическое и психическое насилие, которое может выражаться в причинении побоев, истязании (ст. ст. 116, 117 УК) или угрозе таких действий, так как в законе не говорится о причинении вреда здоровью. Поэтому причинение вреда здоровью или другие преступления, совершенные при массовых беспорядках, квалифицируются по совокупности с такими преступлениями в зависимости от обстоятельств конкретного дела.

Под погромами понимаются разрушение и повреждение жилых и иных помещений, транспорта, средств коммуникаций, разграбление магазинов, складов с продовольствием и т.д.

Под поджогами понимаются действия, приведшие к пожарам зданий, сооружений, транспорта, бензозаправок, нефтехранилищ, газопроводов и т.д.

Под уничтожением имущества понимается приведение его в полную негодность.

Под применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, понимается использование их для причинения вреда здоровью человека, гибели людей, уничтожения имущества, а также использование при угрозе совершения таких действий.

Под оказанием вооруженного сопротивления представителю власти понимается непосредственное применение или угроза применения огнестрельного, холодного или иного оружия к лицу, являющемуся представителем власти, выполняющему свои обязанности, пресекающему массовые беспорядки, в целях воспрепятствования ему восстановлению порядка. Если при совершении массовых беспорядков было совершено посягательство на жизнь работника правоохранительного органа или военнослужащего, то действия виновного лица подлежат дополнительной квалификации по ст. 317 УК.

Под подготовкой лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них понимается организация соответствующего обучения, физической и психологической подготовки, тренировки таких лиц, в процессе чего получение ими знаний, привитие им практических умений и навыков по организации массовых беспорядков или участия в них, способов проявления насилия, совершения поджогов, уничтожения имущества, порядка обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими либо иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих. После прохождения соответствующей специальной подготовки такие лица могут самостоятельно организовывать массовые беспорядки или участвовать в них.

Под участием в массовых беспорядках понимается непосредственное выполнение виновным лицом любых действий, перечисленных в статье. Совершение других преступлений подлежит квалификации по их совокупности со ст. 212 УК.

Под призывами понимаются публичные обращения, возбуждающие агрессивное поведение группы лиц (толпы), приводящие к неподчинению законным требованиям представителей власти или к массовым беспорядкам, а также насилию над гражданами. Призывы могут быть однократные и многократные, в письменной форме (плакаты, транспаранты, надписи на стенах домов, листовки и т.д.), в устной форме в виде выступления перед толпой, в том числе с использованием технических средств, радио, телевидения. Важно, чтобы такие призывы были направлены не на гражданское неповиновение, а на вовлечение толпы в совершение активных действий, перечисленных в статье, и чтобы требования представителей власти были законными. Если призывы к насилию сопряжены также с подстрекательством на совершение других преступлений, напр. на убийство граждан, причинение вреда здоровью и т.д., то такие действия квалифицируются по совокупности преступлений со ст. 212 УК.

Первый заместитель

Солнцевского межрайонного

прокурора г. Москвы М.С. Сухарев

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати