RSS

Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма

28.08.2020

Статьей 205.2 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за совершение публичных призывов к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганду терроризма.

Согласно п. 2 ст. 5 Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма, заключенной 16 мая 2005 г., каждая сторона принимает такие меры, которые могут потребоваться для признания публичного подстрекательства к совершению террористического преступления, как оно определено в п. 1 настоящей статьи, когда оно совершается незаконно и умышленно, в качестве уголовного преступления в рамках своего внутреннего законодательства.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 205.2 УК РФ, выражается тремя альтернативными самостоятельными действиями:

1) публичные призывы к осуществлению террористической деятельности;

2) публичное оправдание терроризма;

3) пропаганда терроризма.

Для уголовной ответственности по ст. 205.2 УК РФ достаточно, чтобы виновный совершил хотя бы одно из перечисленных деяний.

Согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ "О противодействии терроризму" террористическая деятельность - деятельность, включающая в себя: организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта; подстрекательство к террористическому акту; организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре; вербовку, вооружение, обучение и использование террористов; информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта; пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.

В примечании 2 к ст. 205.2 УК РФ конкретизировано, что под террористической деятельностью в данной статье понимается совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. 205 - 206, 208, 211, 220, 221, 277 - 279, 360, 361 УК РФ.

Таким образом, уголовно-правовое определение террористической деятельности шире понятия, сформулированного в Федеральном законе от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ. В него, помимо прочего, включены такие уголовно наказуемые деяния, как захват заложника; угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава; незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами, их хищение либо вымогательство; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля; вооруженный мятеж; нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой; акт международного терроризма, которые в п. 2 ст. 3 Федерального закона не упоминаются.

Призывы - это воздействие на сознание и волю людей с целью возбуждения у них желания вести себя определенным образом. Содержание призывов конкретно - побудить к осуществлению террористической деятельности. Способы подобного воздействия могут быть различными: выступления на митингах, собраниях, распространение листовок, брошюр и других печатных изданий, выставление баннеров, вывешивание плакатов, размещение аудио- или видеофайлов в сети Интернет и т.д.

Такое влияние должно быть выражено в определенных грамматических конструкциях с использованием специальных лексических средств. Прежде всего, призывы заключаются в воззваниях и лозунгах. При этом, как правило, должны использоваться глаголы повелительного наклонения ("делай", "громи", "выступай")... В этом смысле высказывания о целесообразности или возможности осуществления террористической деятельности, выраженные в форме сослагательного наклонения, не должны расцениваться как призывы, но (с учетом конкретных обстоятельств) могут рассматриваться как

Так, если призывы к террористический деятельности совершаются в форме выступления перед большой аудиторией (например, на митинге, во время демонстрации) либо если используются средства массовой информации, телекоммуникационные сети, в том числе сеть Интернет, то есть когда адресаты этого воздействия персонально и количественно виновному не известны, такой подход вполне корректен.

Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности следует считать оконченным преступлением с момента распространения хотя бы одного обращения независимо от того, удалось ли виновному в итоге побудить других лиц к осуществлению террористической деятельности.

В примечании 1.1 к ст. 205.2 УК РФ дано легальное толкование публичного оправдания терроризма. Под ним понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.

В отличие от публичных призывов (воззваний, побуждающих к активным действиям), публичное оправдание терроризма направлено на то, чтобы вызвать сочувствие, симпатию к террористам, придать им ореол героев, борцов за правду, свободу, "чистоту веры" и пр., обосновать целесообразность и правильность их преступного поведения, которое заслуживает поддержки и подражания.

Публичное оправдание терроризма считается оконченным преступлением с момента публичного выступления лица, в котором оно заявляет о признании идеологии и практики терроризма правильными и заслуживающими поддержки и подражания. Для квалификации преступления не имеет значения, появилась ли у других лиц убежденность в необходимости поддержки террористической деятельности.

Согласно толковым словарям русского языка пропаганда - это распространение в обществе каких-нибудь воззрений, идей, знаний, учения; распространение каких-нибудь идей, учения, знаний путем подробного и углубленного ознакомления.

В соответствии с примечанием 1.1 к ст. 205.2 УК РФ под пропагандой терроризма понимается деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности.

Уголовная ответственность за пропаганду терроризма может иметь место и в том случае, если обозначенные действия направлены на формирование идеологии терроризма и соответствующие мировоззренческие установки даже у одного человека.

Кроме того, пропаганда терроризма выражается именно в деятельности, то есть в совокупности (комплексе) действий, преследующей обозначенные цели. Этим она, в частности, отличается от публичных призывов и оправдания терроризма, которые могут заключаться в однократном действии.

Суть такой пропаганды в том, чтобы путем целенаправленного, аргументированного, с возможным использованием приемов манипулирования сознанием, сформировать у лица (группы лиц) идеологию терроризма, убедить в ее верности и привлекательности, а также в желательности, допустимости совершения деяний террористической характера.

Использование средств массовой информации, электронных или информационно-телекоммуникационных сетей существенно повышает степень общественной опасности рассматриваемых деяний, поскольку позволяет виновному обратиться с призывами к осуществлению террористической деятельности или с заявлениями об оправдании терроризма к значительно большему количеству людей, распространить материалы и информацию, пропагандирующие терроризм среди достаточно широкого круга лиц.

Преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 205.2 УК РФ, связанные с использованием средств массовой информации, следует считать оконченными с момента распространения продукции средств массовой информации (например, продажа, раздача периодического печатного издания, аудио- или видеозаписи программы, начало вещания теле- или радиопрограммы, демонстрация кинохроникальной программы, предоставление доступа к сетевому изданию); а при использовании информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, - с момента размещения обращений в указанных сетях общего пользования (например, на сайтах, форумах или в блогах).

Первый заместитель

Солнцевского межрайонного

прокурора г. Москвы М.С. Сухарев

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати