RSS

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма

02.09.2020

Статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, а именно заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений.

Рассматриваемое преступление посягает на общественный порядок. Оно может посеять панику среди населения, вызвать волнения граждан. Ложные сообщения об актах терроризма нарушают нормальную работу учреждений и организаций. Кроме того, все подобного рода сообщения проверяются правоохранительными органами, что связано с отвлечением их сотрудников и техники для проверки сообщений. Может пострадать борьба с иными реальными преступлениями.

Таким образом, основным объектом данного преступления является общественный порядок, дополнительным - порядок управления, собственность предприятий и организаций, в том числе правоохранительных органов, понесших убытки от преступления. В некоторых случаях может быть нанесен вред здоровью людей в результате страха, возникшей паники и т.д.

Объективная сторона - сообщение ложной информации о якобы готовящемся акте терроризма, сделанное устно, письменно, по телефону, Интернету, через третьих лиц либо анонимно. Важно, чтобы сообщение было ложным.

Сообщение может быть сделано органу милиции, прокуратуре, в организацию, на предприятие, где якобы готовится акт терроризма, а также любым иным лицам, которые могут довести сообщение до органов власти.

Субъективная сторона - прямой умысел. Виновный знает, что сообщение является ложным, но желает довести его в конечном счете до сведения правоохранительных органов. Мотивы могут быть разные. Чаще всего озорство, но бывают и иные. Например, пассажир, опаздывающий к вылету самолета, сообщает о его минировании, в результате чего самолет возвращается в аэропорт вылета. Студент сообщил о минировании здания института, так как не подготовился к экзамену. Отвергнутый жених сообщил о минировании вокзала, чтобы сорвать отъезд своей бывшей невесты с ее мужем в свадебное путешествие и т.д. На квалификацию мотивы не влияют.

Заблуждение лица, полагавшего, что сообщенная им информация правдива, исключает ответственность. Например, лицо увидело в урне около универмага сверток, из которого торчали провода, и сообщило об этом в милицию. Из универмага были удалены покупатели и персонал, но при проверке оказалось, что в урну был выброшен негодный прибор.

Субъект - вменяемое физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста.


Помощник межрайонного прокурора С.В. Владимирова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати