RSS

Пожар в лифте, что делать?

11.09.2020

Пожар в лифте, что делать?

Пожар в лифте довольно редкое явление, но оно очень опасно для любого человека - оказавшись в горящем лифте, попадаешь в огненную ловушку, окутанную едким дымом. Поэтому каждый должен знать, что делать в такой ситуации.

Существует две главных причины возгорания лифтов. Одна из них - спички, сигаретные окурки, выброшенные в шахту или попросту на пол, вторая, достаточно редкая - замыкание в проводке.

При всей надёжности современных лифтовых конструкций некоторый риск все же присутствует. Проводка, электрокоммуникации, смазочные материалы при неблагоприятном стечении обстоятельств могут привести к возгоранию и чрезвычайной ситуации.

Пожар может охватить как шахту лифта, так и саму кабину. Ситуация заметно осложняется тем, что лифт представляет собой маленькое замкнутое пространство. Кроме того, внутри кабины нет огнетушителя или других первичных средств пожаротушения.

Первым признаком пожара является дым, который может идти из шахты лифта или из самой кабины. Если вы его обнаружили, стоит незамедлительно сообщить об инциденте диспетчеру, нажав на кнопку «вызов».

Как и в любой экстренной ситуации, поможет знание алгоритма действий и холодный рассудок, четкость и быстрота реакции способны предотвратить трагедию, поэтому оставьте панику на потом. Успокойте соседей по несчастью и не давайте им совершать необдуманные поступки.

Основных правил поведения при пожаре в лифте всего четыре, поэтому запомнить их несложно:

  1. Первое, что следует сделать, обнаружив признаки дыма или гари в кабине – это сообщить диспетчеру, нажав на кнопку «ВЫЗОВ». Если вы находитесь вне лифта - немедленно вызовите пожарных по телефону 101 или 112 и сообщите о возгорании жильцам.
  2. Если лифт движется, не останавливайте его сами, а дождитесь остановки.

При остановке лифта между этажами следует поднять шум и привлечь внимание прохожих, попросить о помощи и объяснить экстремальность ситуации. Если двери автоматические, можно попытаться с помощью зонта, ключа их открыть. Так вы сможете самостоятельно покинуть кабину. Но помните, что без помощи специалистов покидать лифт крайне опасно, действуйте подобным образом только в случае реальной угрозы вашей жизни.

  1. Выйдя из кабины, заблокируйте двери первым попавшимся под руки предметом, чтобы никто не смог вызвать лифт снова и оказаться в ловушке.

Если у вас не получилось выйти из лифта самостоятельно, до прибытия спасателей закройте нос и рот носовым платком, рукавом или другой тканью. При возможности смочите её водой.

  1. При тушении пламени в кабину заходить не следует, так как она может самопроизвольно начать двигаться. Кабина находится под напряжением, поэтому тушить очаг возгорания водой в лифте НЕЛЬЗЯ! Лучше применять для борьбы с пожаром сухую ветошь, порошковый огнетушитель, высушенный песок.

В высотных домах, при срабатывании пожарной сигнализации, отключается кнопка «Стоп» в кабине, лифт автоматически спускается на первый этаж, двери его открываются, а также включается подпор воздуха – это срабатывает режим работы лифта «Пожарная опасность».

Опыт, полученный при пожарах в высотных зданиях, показал, что для борьбы с пожаром необходимо использование специально предназначенных для этой цели лифтов. В режиме «Перевозка пожарных подразделений», лифт для пожарных должен обеспечить быструю доставку пожарных подразделений на этажи для борьбы с пожаром и для спасения людей. В отличие от обычных лифтов, лифт для пожарных имеет конструкцию, позволяющую использовать его при пожаре как можно дольше.

Важно не впадать в панику и соблюдать приведенные здесь правила. Это поможет своевременно вызвать помощь и в конечном итоге спасет вам жизнь.

Помните, что единый телефон вызова спасателей – 112 - действует на всей территории России и стран Евросоюза. ​

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати