RSS

Информация ПФР для граждан от 11.12.2020

11.12.2020

Материнский капитал можно направить на адаптацию и интеграцию детей‑инвалидов в обществе


ГУ – Главное управление ПФР №2 по г. Москве и Московской области напоминает, что одно из пяти направлений расходования средств материнского (семейного) капитала – это компенсация расходов на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Перечень утверждён распоряжением Правительства РФ от 30 апреля 2016 г. N 831-р и состоит из 47 товаров и одной услуги чтеца-секретаря.

Для того, чтобы воспользоваться материнским капиталом на адаптацию ребёнка в обществе семье нужно сначала обратиться в учреждение медико-социальной экспертизы для внесения в индивидуальную программу реабилитации или реабилитации (ИПРА) ребёнка-инвалида показаний для обеспечения конкретным товаром или услугой из утверждённого перечня. Затем приобрести товар, рекомендуемый ИПРА, и обратиться в орган социальной защиты. Его представитель в 5-дневный срок посетит семью и составит акт о наличии товара, один экземпляр которого семья оставляет себе для предоставления в ПФР.

Приобретая товары и услуги, нужно сохранять платёжные документы (товарные или кассовые чеки, договоры купли-продажи или другие документы, подтверждающие оплату). При оплате услуг подтверждающим документом может быть договор об их оказании.

Далее, владелец сертификата на материнский (семейный) капитал может обращаться в ПФР за компенсацией расходов. К заявлению должны прилагаться документы:

документы, подтверждающие расходы на приобретенные товары и услуги;

акт проверки наличия и соответствия приобретенного товара для ребенка-инвалида;

реквизиты счёта владельца сертификата в кредитной организации.

После принятия удовлетворительного решения ПФР, необходимая сумма из средств материнского (семейного) капитала поступит на счёт владельца сертификата в течение 10 рабочих дней.

Для того, чтобы потратить средства из материнского (семейного) капитала на товары и услуги для реабилитации и адаптации в общество детей-инвалидов не нужно дожидаться трёхлетия ребёнка. Главное, чтобы программа реабилитации была действительна на день приобретения товаров и услуг.

ВАЖНО: Средствами материнского (семейного) капитала не могут быть компенсированы расходы на медицинские услуги, реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предусмотренные федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Таким образом, государством разделены медицинские и социальные направления реабилитации детей-инвалидов.

Ежемесячная выплата из материнского капитала

Главное Управление ПФР №2 по г. Москве и Московской области напоминает, что право на получение ежемесячной денежной выплаты из средств материнского (семейного) капитала (МСК) имеют семьи, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, если:

- второй ребенок и мама – граждане РФ;

- второй ребенок появился в семье с 1 января 2018 года;

- размер дохода на одного члена семьи не превышает 2-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте РФ на II квартал прошлого года.

Размер ежемесячной выплаты равен прожиточному минимуму для детей, установленному в субъекте РФ за II квартал предшествующего года.

В 2020 году в Москве это 15 225 руб., в Московской области – 12 688 руб.

На сегодняшний день в Московском регионе ежемесячную выплату из материнского капитала получают порядка 25,5 тыс. семей.

С июня 2020 года изменился порядок учета доходов семьи при оформлении ежемесячных выплат из МСК. Сведения о доходах по-прежнему необходимо предоставлять за 12 месяцев, но отсчет этого периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать лично или через представителя в любой клиентской службе Отделения ПФР по г. Москве и Московской области или МФЦ, а также в электронном виде на сайте ПФР или портале госуслуг. Обратиться за выплатой можно в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка. Первый выплатной период назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года, после этого необходимо подать новое заявление. Но в условиях пандемии* действует автоматическое продление выплат - до 1 марта 2021 года.

Семьи, которые получили право на материнский капитал, но пока не оформили сертификат, могут сделать это одновременно с подачей заявления на ежемесячную выплату.

Напомним, осуществление ежемесячной выплаты прекращается в случае:

- достижения ребенком возраста трех лет;

- переезда гражданина, получающего указанную выплату;

- отказа от получения указанной выплаты;

- смерти ребенка, с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение указанной выплаты;

- смерти гражданина, получающего выплату, объявления его умершим или признания его безвестно отсутствующим, лишения его родительских прав;использования средств материнского (семейного) капитала в полном объеме.

* Федеральный закон от 27.10.2020 № 345-ФЗ «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка»

Материнский капитал: кому положен, как получить, на что потратить

Главное управление ПФР №2 по г. Москве и Московской области напоминает, что право на материнский (семейный) капитал имеют российские семьи, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок (а также третий, четвертый и любой следующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось).

Семьи, в которых начиная с 1 января 2020 года появился первый ребенок, также имеют право на материнский капитал. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс.рублей.

В 2020 году реализовано проактивное оформление сертификата на материнский капитал – теперь он оформляется автоматически. Информация о получении семьей материнского капитала направляется в личный кабинет владельца сертификата на сайте Пенсионного фонда России или портале госуслуг. Семья может распоряжаться материнским капиталом, не обращаясь за сертификатом.

Напомним, распорядиться средствами материнского капитала можно на:

  • улучшение жилищных условий;

  • образование детей;

  • накопительную пенсию мамы;

  • на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Также можно оформить ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Подробная информация по каждому направлению находится на сайте Пенсионного фонда в разделе «Получателям МСК».

Полезная информация о правилах обращения с материнским капиталом:

  • материнский капитал индексируется государством, изменение его размера не влечет замену сертификата;

  • срок обращения в ПФР с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал после рождения или усыновления ребенка не ограничен;

  • материнский (семейный) капитал освобождается от налога на доходы физических лиц;

  • сертификат действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность;

  • действие сертификата прекращается в случае смерти владельца, лишения его родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на получение материнского капитала, совершения им в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на материнский капитал, или в связи с использованием средств материнского (семейного) капитала в полном объеме;

  • в случае утраты сертификата можно получить его дубликат;

  • средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.



По 31 декабря 2020 года включительно работники вправе выбрать формат трудовой книжки

Главное управление ПФР № 2 по г. Москве и Московской области напоминает, что по 31 декабря 2020 года включительно работающие граждане имеют право сделать выбор о ведении трудовой книжки в электронном виде или сохранении ее бумажного варианта.

Заявление о своем выборе необходимо подать работодателю. Сотрудники, выбравшие электронную трудовую книжку, получат бумажную трудовую на руки с соответствующей записью о сделанном выборе. Бумажная трудовая книжка при этом не теряет своей силы, ее необходимо сохранить, поскольку она является источником сведений о трудовой деятельности до 2020 года. В электронной версии фиксируются сведения с 2020 года. Если работник принял решение сохранить бумажную трудовую книжку, работодатель, наряду с электронной, продолжит вести и бумажную.

Напомним, переход на электронные трудовые книжки носит добровольный характер и осуществляется только с согласия граждан. Исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У них все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

Ознакомиться с данными, зафиксированными в электронной трудовой книжке, можно в личном кабинете на сайте ПФР или на портале госуслуг, а также в бумажном виде, подав заявку: работодателю (по последнему месту работы), в территориальный орган ПФР, в МФЦ. Услуга носит экстерриториальный характер, без привязки к месту жительства или работы.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати