RSS

Росреестр Москвы: консультации земельного надзора проходят ежеквартально

17.12.2020

Специалисты государственного земельного надзора Управления Росреестра по Москве в декабре провели две горячие линии по вопросам соблюдения земельного законодательства Российской Федерации. С учетом количества звонков, поступивших на первую консультацию, было принято решение о проведении дополнительной телефонной линии для заявителей.

Помимо вопросов по нецелевому использованию земли и спорным ситуациям между соседями в части захвата территорий на дачных участках, инспекторы также давали разъяснения по кадастровому учету объектов недвижимости, государственной регистрации прав, кадастровой стоимости и в целом по деятельности Управления.

Вопрос: Земельный участок с видом разрешенного использования «Для индивидуального жилищного строительства» и расположенный на нем жилой дом принадлежит мне на праве собственности. Могу ли я построить еще один дом и гараж?

Ответ: Количество построенных домов на участке не является нарушением земельного законодательства, если они соответствуют виду разрешенного использования «Для индивидуального жилищного строительства». Также не является нарушением размещение гаражей, сараев и иных вспомогательных строений. Вместе с тем при строительстве необходимо также соблюдать требования градостроительного законодательства: предельную плотность застройки земельного участка, предельную высоту зданий, строений, сооружений, максимальный процент застройки в границах земельного участка.

Вопрос: На земельном участке с видом разрешенного использования «Для индивидуального жилищного строительства» располагается автомойка и сервис по ремонту автомобилей». Это является нарушением?

Ответ: Размещение автомобильной мойки и сервиса по ремонту автомобилей на земельных участках, предоставленных «Для индивидуального жилищного строительства», является нарушением законодательства РФ. Ответственность за использование земельного участка не в соответствии с установленным видом разрешенного использования предусмотрена ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ.

Вопрос: Мной по договору дарения приобретен земельный участок, после оформления в собственность которого выяснилось, что часть забора демонтирована и перенесена без моего согласия. Куда можно обратиться с жалобой?

Ответ: Если инспекторами земельного надзора Росреестра будет установлено несоблюдение требованиям законодательства и выявлено самовольное занятие земельного участка или его части лицом, не имеющим прав на указанную территорию, нарушителю грозит предписание и штраф. На учтенном земельном участке административный штраф составит от 1 до 1,5 процента от его кадастровой стоимости, но не менее пяти тысяч рублей.

«Такое «живое общение» с нашими заявителями в ситуации ограниченного приема просто необходимо. По горячей линии отвечает специалист, который напрямую исполняет функции надзорной деятельности. Он в полной мере может изучить обстоятельства и дать практические рекомендации, как устранить нарушения или урегулировать спорные вопросы. В следующем году мы обязательно продолжим подобную практику, а в случае необходимости увеличим количество консультаций», - подчеркнул Игорь Майданов, руководитель Управления Росреестра по Москве.

Телефонные консультации по вопросам соблюдения земельного законодательства Российской Федерации проводятся ежеквартально. Информация о дате и времени проведения консультаций размещается на официальном сайте Росреестра в разделе «Новости».

* В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 17.05.2018 № 457-ПП


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати