RSS

Московские спасатели предупреждают об опасности выхода на лед водоемов во время оттепели

26.01.2021

В московском регионе с наступлением оттепели началось активное таяние не только снежного покрова, но и льда на водоемах.

Управление по ЗАО Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы призывают жителей округа к осторожности: во время потепления, когда столбик термометра переходит через нулевую отметку – начинается процесс изменения структуры льда - он становится непрочным. Если температура воздуха выше нуля градусов держится более трех дней - прочность льда снижается на 25%, он подтаивает по кромкам сверху и размывается водой снизу, становится рыхлым. Его прочность можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, у белого - прочность в два раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед – рыхлый и ненадежный. Особенно он непрочен в устьях рек, местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.

Сотрудники Управления по ЗАО Департамента ГОЧСиПБ ежедневно проводят мероприятия, направленные на профилактику и предотвращение несчастных случаев на водных объектах, и обеспечение безопасности граждан во время отдыха вблизи водоемов:

- Постоянно в округе осуществляется профилактическая работа с населением, проводятся рейды и патрулирование вдоль береговой линии водоемов для предупреждения несчастных случаев, раздаются памятки по безопасности, любителям подледного лова рассказывают об опасностях льда и о правилах поведения на водоеме, особенно в период оттепели, – отмечает заместитель начальника Управления по ЗАО Департамента ГОЧСиПБ, Олег Камнев.

В округе ведется круглосуточное дежурство спасателей на поисково-спасательных станциях, проводится оповещение населения по громкоговорящей связи и патрулирование зон ответственности в целях предупреждения выхода на лед взрослых и детей.

Безопасно порыбачить под надзором спасателей в Западном административном округе можно на Гребном канале и на Мещерском пруду.

Спасатели напоминают:

· Никогда не выходите на лед, если вы один. Особенно опасен выход на ледяной покров в тёмное время суток, в сумерках не заметны проталины, и значительно возрастает риск попасть в полынью.

· Что делать, если провалился под лед?

Зовите на помощь. Не паникуйте, не барахтайтесь, не наваливайтесь всем телом на кромку льда. Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду, обопритесь локтями об лед и попытайтесь закинуть на него одну ногу, после чего поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатитесь на лед. Не совершая резких движений, отползайте как можно дальше в ту сторону, откуда пришли.

· Что делать, если кто-то на твоих глазах провалился под лед? Как помочь?

В первую очередь нужно вызвать спасателей по телефону экстренной помощи «112»

Крикните утопающему, что идете ему на помощь - это придаст ему сил.

Лучше подползти к полынье по-пластунски.

За 3-4 метра протяните ему шест, доску, шарф, веревку или любое другое подручное средство. Подавать пострадавшему руку небезопасно - приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и сами рискуете провалиться

Управления по ЗАО Департамента ГОЧСиПБ настоятельно рекомендует воздержаться от выхода на лед во время оттепели. Не будьте беспечны, не пренебрегайте правилами безопасности! Не выезжайте и не выходите на лед! Объясните детям, насколько это опасно! Берегите свою и чужие жизни! Единый номер вызова экстренных служб – 112.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати