RSS

Прокуратурой округа утверждено обвинительное заключение в отношении гражданина Российской Федерации

29.01.2021

Прокуратурой округа утверждено обвинительное заключение в отношении гражданина Российской Федерации А., обвиняемого органом следствия в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ.

Предварительным следствием установлено, что А., являясь единым исполнительным органом – генеральным директором ЗАО «Т», на основании внесенных в бухгалтерский и налоговый учет ЗАО «Т» недостоверных сведений по взаимоотношениям с контрагентами отразил сведения, содержащиеся в фиктивных документах в налоговой отчетности ЗАО «Т» и внес в налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость заведомо ложные сведения о суммах налога на добавленную стоимость, предъявленных от ЗАО «Т» якобы в счет выполненных работ и услуг, по договорам включенных в состав налоговых вычетов ЗАО «Т».

Также А. внес в налоговые декларации по налогу на прибыль  заведомо ложные сведения о расходах ЗАО «Т» по якобы взаимоотношениям с фиктивными организациями, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, и о размере налогооблагаемой базы по налогу на прибыль ЗАО «Т».

В результате нарушения требований ст. 252 и 265 НК РФ при исчислении налога на прибыль ЗАО «Т» завышены расходы по контрагентам, получена необоснованная налоговая выгода в виде занижения сумм по налогу на прибыль.

После чего А., достоверно зная о внесенных в налоговые декларации ЗАО «Т» по налогу на добавленную стоимость, а также по налогу на прибыль с организации, заведомо ложных сведений, подписал указанные налоговые декларации и обеспечил их направление в ИФНС России по г. Москве.

Таким образом, А. совершил уклонение от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль с организации путём включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений о размерах налоговых вычетов и затрат, и суммах налогов, подлежащих уплате в бюджет Российской Федерации в общей сумме более 70 миллионов рублей, что согласно примечанию к статье 199 УК РФ, является особо крупным размером.

После вручения обвинительного заключения обвиняемому уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Прокурор округа А.Ю. Данилов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати