RSS

Система органов по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

15.02.2021

Солнцевская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет, что на федеральном уровне в целях обеспечения единого государственного подхода к решению проблем защиты прав и законных интересов несовершеннолетних в качестве координационного органа действует Правительственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Ее компетенция определена Положением, утв. Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2006 г. № 272.

Высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ вправе создавать территориальные КДН, осуществляющие деятельность на территориях муниципальных образований этих субъектов РФ, в случае если органы местного самоуправления указанных муниципальных образований не наделены полномочием по созданию КДН.

Исходя из этих положений, каждый субъект РФ самостоятельно определяет конфигурацию системы КДН в регионе.

В большинстве субъектов РФ полномочия по созданию территориальных КДН переданы органам местного самоуправления.

Компетенция КДН, созданных высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления, распространяется соответственно на территории субъектов РФ или муниципальных образований, в которых они созданы.

В целях упорядочения нормативного правового регулирования в данной сфере Правительством РФ принято Примерное положение о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, утв. Постановлением Правительства РФ от 6 ноября 2013 г. N 995. Структура и содержание этого документа во многом соответствуют основным подходам к нормативному правовому регулированию в данной сфере, которые применяются в законотворческой деятельности субъектов РФ.

Следует учитывать, что органы местного самоуправления вправе принимать муниципальные правовые акты по вопросам осуществления государственных полномочий в рассматриваемой сфере.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати