RSS

Прокуратурой округа 29 января 2021 года утверждено обвинительное заключение в отношении 49-летнего гражданина Российской Федерации

19.02.2021

Прокуратурой округа 29 января 2021 года утверждено обвинительное заключение в отношении 49-летнего гражданина Российской Федерации, жителя г. Москвы Д., обвиняемого органом следствия в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация совершения присвоения, то есть хищения чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения, в особо крупном размере) и в отношении 45-летнего гражданина Российской Федерации, жителя г. Москвы В., обвиняемого органом следствия в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

В ходе следствия установлено, что Д. будучи специалистом в банковской сфере и бывшим руководителем различных банковских организаций, в том числе Коммерческого банка И. (далее - Банк), вступил в сговор с заместителем управляющего дополнительным офисом Банка В., после чего соучастники определили преступный план действий.

С целью реализации преступного умысла, в период с августа 2014 года по июль 2015 года, приискав неустановленным способом копии документов (паспорт, водительское удостоверение, ПТС, СТС) на несуществующих людей и автомобили, соучастники изготавливали кредитные договоры на различные суммы, из условий которых следовало, что Банк выдает кредит несуществующему лицу под залог несуществующего автомобиля.

В дальнейшем В., используя свое служебное положение, обеспечивал положительное решение Банка по кредитным договорам, контролировал перечисление денежных средств Банком на открытые на несуществующих людей расчетные счета.

Далее соучастники с использованием выпущенных платежных карт снимали поступившие деньги, тем самым похищая их, и пользовались ими по своему усмотрению,

Соучастники заключили таким образом в общей сложности 123 фиктивных кредитных договора и получили по ним денег на сумму более 158 миллионов рублей, похитив их у Банка.

Чтобы вышестоящее руководство и органы контроля не обнаружили преступные действия, соучастники периодически вносили на расчетные счета несуществующих людей денежные средства, создавая видимость того, что получатели кредита исправно возвращают Банку займ.

В отношении соучастников избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, обвиняемые вину в совершении преступления признали.

Уголовное дело 29.01.2021 направлено в суд для рассмотрения по существу.

Первый заместитель прокурора округа С.А. Хубулов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати