RSS

Решения КДН о допуске или недопуске лиц, имевших судимость за совершение различных видов и категорий преступлений, к педагогической, предпринимательской, трудовой деятельности

20.04.2021

Солнцевская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет, что к педагогической, предпринимательской, трудовой деятельности, при осуществлении которой необходимо получить допуск КДН лицам, имевшим судимость за совершение различных видов и категорий преступлений, относится деятельность:

- в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания;

- в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.

Данным полномочием наделяются КДН, созданные высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ и осуществляющие свою деятельность на уровне региона в целом.

Постановлением Правительства РФ от 5 августа 2015 г. № 796 утверждены Правила принятия КДН соответствующего решения, а также форма этого решения.

Согласно указанным Правилам лицо, относящееся к приведенной выше категории лиц, желающее заниматься деятельностью с участием несовершеннолетних, либо его представитель обращается с заявлением в КДН субъекта РФ. Решение комиссией принимается в течение 30 дней со дня регистрации заявления.

Решение комиссии об отказе в рассмотрении заявления оформляется в форме постановления с указанием оснований такого отказа.

Комиссия вправе принять заявление от лица, в отношении которого ранее принималось решение о недопуске его к деятельности с участием несовершеннолетних, после устранения причин, явившихся основанием для отказа.

При принятии решения комиссией учитываются следующие обстоятельства:

- вид и степень тяжести совершенного преступления (преступлений), характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения, иные обстоятельства, выявленные в ходе уголовного преследования заявителя;

- срок, истекший со дня совершения преступления, освобождения от наказания, прекращения уголовного дела или уголовного преследования, а также со дня погашения или снятия судимости;

- форма вины;

- вид наказания;

- факты смягчения назначенного заявителю наказания или освобождения его от отбывания этого наказания;

- возмещение причиненного вреда (если применимо к заявителю);

- отнесение в соответствии с законом совершенного деяния к категории менее тяжких преступлений;

- отношение к исполнению трудовых (служебных) обязанностей;

- обстоятельства, характеризующие личность, в том числе поведение заявителя после совершения преступления;

- иные обстоятельства, позволяющие определить, представляет ли заявитель опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних.

Основанием для принятия комиссией решения является обоснованный и мотивированный вывод о том, что заявитель не представляет опасности (представляет опасность) для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних.

Решение, вынесенное комиссией, может быть обжаловано в суд.

Указанные Правила принятия КДН соответствующих решений дополняются нормативными правовыми актами регионального уровня.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати