RSS

Подготовка КДН совместно с соответствующими органами или учреждениями материалов, представляемых в суд, по вопросам, связанным с содержанием несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа (СУВУЗТ), по иным вопросам

20.04.2021
Солнцевская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет, что КДН не наделены полномочиями по направлению в суд материалов по вопросам, связанным с содержанием несовершеннолетних в СУВУЗТ. Согласно ст. 27 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» такие материалы направляют в суд начальник органа внутренних дел или прокурор.

КДН участвуют в подготовке таких материалов. В соответствии с п. 1 ст. 26 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» КДН рассматривают вопрос о возможности применения к несовершеннолетним мер воздействия или возбуждения перед судом ходатайства о помещении этих несовершеннолетних в СУВУЗТ. Решение КДН принимает на основании материалов о прекращении уголовного дела или материалов об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, переданных органом, принявшим соответствующее процессуальное решение (органы внутренних дел, Следственный комитет РФ), или прокурором, в течение 10 суток со дня получения указанных материалов.

Ходатайство о направлении несовершеннолетнего в СУВУЗТ оформляется в форме постановления КДН, которое начальник органа внутренних дел или прокурор направляют в суд для рассмотрения вопроса о возможности помещения несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, в СУВУЗТ.

КДН участвуют в подготовке материалов, представляемых в суд, и по иным вопросам, предусмотренным законодательством РФ:

- согласуют мотивированные представления администрации СУВУЗТ или ходатайства несовершеннолетнего, его родителей или иных законных представителей о досрочном прекращении (продлении) пребывания несовершеннолетнего в СУВУЗТ;

- обращаются в суд по вопросам возмещения вреда, причиненного здоровью несовершеннолетнего, его имуществу, и (или) морального вреда (подп. "в" п. 7 Примерного положения о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати