RSS

Информация ПФР для граждан от 29.04.2021 года

29.04.2021

До 1 октября 2021 года пенсии по инвалидности продлеваются беззаявительно

ГУ ПФР № 2 по г. Москве и Московской области сообщает, что временный порядок установления или подтверждения инвалидности продлен постановлением Правительства РФ до 1 октября 2021 года.

Напомним, упрощенный порядок предполагает автоматическое продление ранее установленной инвалидности на последующие шесть месяцев. Он также позволяет присваивать инвалидность впервые без личного обращения гражданина в бюро медико-социальной экспертизы. Решение будет приниматься по результатам обследования за последний год и без участия человека. Все необходимые документы поступают в инстанции с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия.

При первичном установлении инвалидности, после получения документов из МСЭ, специалисты ПФР должны связаться с гражданином и проинформировать его о возможности подачи заявления на назначение и доставку пенсии через личный кабинет гражданина на сайте ПФР или на портале госуслуг. Если у гражданина не будет возможности направить заявление удаленно, то свое согласие на назначение пенсии по инвалидности он сможет дать специалистам ПФР по телефону.

Уведомление о назначенной пенсии и ЕДВ поступит в личный кабинет гражданина на портале госуслуг. Вместе с тем, с информацией можно ознакомиться в личном кабинете на сайте Федерального реестра инвалидов.

Напомним также, временный порядок установления инвалидности был введен в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой с 9 апреля по 1 октября 2020 года, затем дважды продлен – до 1 марта и до 1 октября текущего года.


Ежемесячная выплата из материнского капитала в 2021 году в Москве и Московской области

ГУ-Главное Управление ПФР №2 по Москве и Московской области обращает внимание, что начиная со 2 марта семьям необходимо снова подать заявление для продления ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала.

Право на получение ежемесячной денежной выплаты из средств материнского (семейного) капитала (МСК) имеют семьи, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, если:

- второй ребенок и мама – граждане РФ;
- второй ребенок появился в семье с 1 января 2018 года;
- размер дохода на одного члена семьи не превышает 2-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте РФ на II квартал прошлого года. В 2021 году в Московской области это 29 882 руб.

Размер ежемесячной выплаты равен прожиточному минимуму для детей, установленному в субъекте РФ за II квартал предшествующего года.

В 2021 году в Московской области это 13 317 руб.

С июня 2020 года изменился порядок учета доходов семьи при оформлении ежемесячных выплат из МСК. Сведения о доходах по-прежнему необходимо предоставлять за 12 месяцев, но отсчет этого периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать лично или через представителя в любой клиентской службе территориального Управления ПФР или МФЦ, а также на сайте ПФР или портале госуслуг. Обратиться за выплатой можно в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка. Первый выплатной период назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года, после этого необходимо подать новое заявление.

Напомним, ежемесячная выплата прекращается в случае:

- достижения ребенком возраста трех лет;

- переезда гражданина, получающего указанную выплату;

- отказа от получения указанной выплаты;

- смерти ребенка, с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение указанной выплаты;

- смерти гражданина, получающего выплату, объявления его умершим или признания его безвестно отсутствующим, лишения его родительских прав;

- использования средств материнского (семейного) капитала в полном объеме.


Заблаговременная оценка пенсионных прав – в интересах предпенсионеров

Специалисты ГУ-Главного управления ПФР №2 по г.Москве и Московской области информируют, что граждане предпенсионного возраста могут пройти заблаговременную оценку пенсионных прав в территориальном органе ПФР.

При обращении за получением услуги по заблаговременной оценке пенсионных прав гражданам необходимо представить все имеющиеся у них документы, подтверждающие их пенсионные права (документы о периодах работы, учебы, сведения о детях и т.д.). Специалисты проведут правовую оценку документов о стаже и заработной плате (проверят правильность заполнения трудовой книжки, выданных справок о стаже и заработной плате), сформируют индивидуальный лицевой счет для назначения пенсии. В дальнейшем граждане, достигнув возраста выхода на пенсию, могут направить заявление о назначении страховой пенсии по данным индивидуального лицевого счета в электронном виде, без посещения органов ПФР и предоставления документов.

Главное управление ПФР №2 сообщает : в рамках работы по заблаговременной оценке пенсионных прав специалисты оказывают содействие гражданам в получении недостающих документов. Например, справок, подтверждающих периоды работы, в том числе уточняющих особые условия труда, справок о заработной плате, о периодах прохождения военной службы, справок из учебных заведений и т.д. Для этого территориальный орган ПФР самостоятельно направляет запрос в адрес работодателей, архивные учреждения, а также в другие компетентные органы. При этом заявление от гражданина об оказании содействия в истребовании документов не требуется.

ВАЖНО: Зачастую, граждане обращают внимание на состояние своих документов, необходимых для назначения пенсии, непосредственно в момент обращения в Пенсионный фонд за её оформлением. Это может повлиять на сроки назначения выплат, так как требуется время для сбора всех необходимых данных. Поэтому ПФР рекомендует жителям нашего региона заранее озаботиться своей будущей пенсией и заблаговременно обратиться в органы ПФР для оценки их пенсионных прав, лучше это сделать за 1-2 года до наступления права на страховую пенсию.

СПРАВОЧНО: Если будущий пенсионер работает в организации, заключившей соглашение об электронном информационном взаимодействии с ПФР, то документы для заблаговременной оценки пенсионных прав с его согласия могут быть направлены в ПФР страхователем в электронном виде по защищенным каналам связи. При этом документы на бумажном носителе в Пенсионный фонд гражданину представлять не нужно.



Подать заявление на детские выплаты необходимо до 31 марта 2021 года

Главное Управление ПФР №2 по г. Москве и Московской области напоминает:

Всем семьям, в которых рождение детей будет зарегистрировано в органах ЗАГС до 31 марта 2021 года включительно, необходимо подать заявление на единовременную выплату в 5 тыс. Сделать это можно на портале Госуслуг или лично в клиентской службе Пенсионного фонда.
Как известно, в соответствии с Указом Президента РФ, единовременная выплата положена родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей до 7 лет включительно, и составляет 5 тыс. рублей на каждого ребенка в семье. Всем семьям, которые в 2020 году получили ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, Пенсионный фонд предоставил дополнительную выплату в декабре автоматически. Всего ее получили семьи с 13,7 млн детей.
Однако в случае, если ребенок в семье появился после 1 июля 2020 года либо родители не обращались ни за одной из выплат на детей, предоставляемыми Пенсионным фондом в течение года, необходимо самостоятельно подать заявление. Сделать это можно до 31 марта 2021 года, в том числе и на детей, родившихся после выхода Указа, то есть с 18 декабря 2020 года.
Для этого родителям необходимо указать в заявлении данные свидетельства о рождении каждого ребенка и реквизиты банковского счета, на который будут перечислены средства. Заявление также понадобится, если у родителей, которые уже получали выплаты на детей, был закрыт банковский счет. Заявление заполняется на русском языке родителем, официальным представителем или опекуном ребенка.
Подать заявление на детские выплаты необходимо до 31 марта.



Работающим пенсионерам об индексации пенсий

ГУ-Главное управление ПФР №2 по г. Москве и Московской области информирует об индексации пенсии работающих пенсионеров

Согласно действующему пенсионному законодательству работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета проводимых индексаций. Когда пенсионер прекращает трудовую деятельность, размер его пенсии автоматически увеличивается на все пропущенные индексы, имевшие место в период его работы.

Рассмотрим ситуацию, если в феврале пенсионер прекращает трудовую деятельность, то пенсия с учетов пропущенных индексаций будет получена им в июне. Вместе с пенсией гражданину будут также начислены недополученные им средства за предыдущие три месяца – март, апрель, май. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет. Пенсия будет выплачиваться в том объеме, который был рассчитан на день, предшествующий дню возобновления работы.

Главное управление ПФР №2 напоминает: Возобновление индексации пенсии после увольнения, как и ее приостановление, происходит в беззаявительном порядке, на основании сведений, поступающих от работодателей. Если пенсионер относится к гражданам, состоящим на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т. п., то информирует ПФР о прекращении предпринимательской деятельности пенсионером Федеральная налоговая служба.

Важно: Правила выплаты пенсий работающим пенсионерам распространяются на все виды страховых пенсий. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, индексируются независимо от факта трудоустройства. Узнать точный размер пенсии после увольнения можно в Личном кабинете на сайте www.pfr.gov.ru или портале госуслуг, а также в мобильном приложении ПФР, запросив выписку с индивидуального личного счета.

Справочно: По действующему пенсионному законодательству работодатели за каждого своего сотрудника отчисляют в ПФР от фонда заработной платы обязательные страховые взносы. Из учета поступивших средств за работающих пенсионеров ежегодно с 1 августа проводится традиционный перерасчет их пенсий. Пенсионерам, которые работали в 2020 году, в августе 2021 года будет произведено увеличение страховых пенсий. Максимальное увеличение составит 3 индивидуальных пенсионных коэффициента (ИПК). Размер ИПК в 2021 году равен 98,86 руб.



ЕДВ, ДЕМО, ДМО: кому положены, куда обратиться

Пенсионный фонд России и его территориальные органы в соответствии с действующим законодательством осуществляют социальные выплаты, к которым, в частности, относятся ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) и входящий в ее состав набор социальных услуг (НСУ), дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО), дополнительное материальное обеспечение (ДМО).

Ежемесячная денежная выплата – социальная выплата, устанавливаемая территориальными органами ПФР отдельным категориям граждан. Среди них:

ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий и т.д.;

инвалиды, включая детей-инвалидов;

бывшие несовершеннолетние узники фашизма;

лица, пострадавшие в результате воздействия радиации.

Ознакомиться с полным перечнем граждан, имеющих право на получение ЕДВ, можно на сайте ПФР в разделе «Социальные выплаты».

Назначение ЕДВ носит заявительный характер. Подать заявление можно через личный кабинет на портале госуслуг и на сайте ПФР или в любом территориальном органе ПФР или МФЦ.

Исключение составляют граждане с инвалидностью, которые с 28.07.2020 (с даты вступления в силу приказа Минтруда России № 327н) освобождены от обязанности подавать заявление на установление выплаты, поскольку гражданам, признанными инвалидами, детьми-инвалидами, она устанавливается в беззаявительном порядке на основании выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, поступившей из Федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов» (ФГИС ФРИ), со дня признания гражданина инвалидом или ребенком-инвалидом.

ГУ-Главное управление ПФР №2 по Москве и Московской области напоминает, что в соответствии с временным порядком установления или подтверждения инвалидности, действующим до 1 октября 2021 года (постановление Правительства РФ от 11.02.2021 № 155), гражданам не требуется посещать ПФР для продления пенсии по инвалидности и ЕДВ.

В случае если гражданин одновременно имеет право на получение ЕДВ по нескольким основаниям в рамках одного закона, выплата устанавливается по одному основанию, предусматривающему более высокий размер выплаты. Индексация ЕДВ проводится один раз в год с 1 февраля.

Граждане, имеющие право на льготы и меры социальной поддержки в соответствии с федеральными законами, могут выбрать форму получения набора социальных услуг (НСУ): натуральную или денежную. Натуральная форма предполагает предоставление набора непосредственно в виде социальных услуг, денежный эквивалент выплачивается полностью или частично. С февраля 2021 года он проиндексирован до 1211,66 руб. в месяц и включает: предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий, продуктов лечебного питания – 933,25 руб., предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний –144,37 руб., бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 134,04 руб. Подать заявление по выбору формы и состава НСУ необходимо до 1 октября. Если ничего менять не нужно, то заявление не подается.

Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО) – ежемесячные выплаты отдельным категориям граждан. Право на материальное обеспечение имеют только граждане Российской Федерации независимо от места их проживания. Размер выплаты составляет 500 или 1000 рублей в зависимости от льготной категории.

ДЕМО в размере 1 000 руб. устанавливается:

инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;

инвалидам вследствие военной травмы;

бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания.

ДЕМО в размере 500 руб. устанавливается:

военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, а также военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

вдовам погибших в годы войны военнослужащих; вдовам инвалидов Великой Отечественной войны;

лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто.

ДЕМО выплачивается территориальным органом ПФР одновременно с пенсией. Гражданам, имеющим право на ДЕМО, но не реализовавшим его своевременно, необходимо подать заявление о назначении этой выплаты в территориальный орган ПФР по месту жительства. Если гражданин имеет право на ДЕМО, но он не является пенсионером, эта выплата также назначается и выплачивается территориальными органами ПФР по месту жительства, а в случае постоянного проживания за пределами России – Пенсионным фондом Российской Федерации. Граждане РФ, постоянно проживающие за пределами территории РФ, подтверждают гражданство на дату обращения за назначением ДЕМО.

В случае если гражданин одновременно имеет право на получение ДЕМО по нескольким основаниям, оно устанавливается по одному основанию, предусматривающему более высокий размер выплаты.

Дополнительное материальное обеспечение (ДМО) – выплата, которая полагается гражданам Российской Федерации за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства и особые заслуги перед Российской Федерацией.

Данная выплата устанавливается к пенсиям, назначенным в соответствии с законодательством РФ. Самая высокая выплата ДМО предоставляется Героям Советского Союза, Социалистического Труда, обладателям ордена Славы трех степеней, а также пенсионерам, удостоившимся звания Героя РФ, ордена Святого апостола Андрея Первозванного или ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Размер ДМО привязан к размеру социальной пенсии и, соответственно, различается для категорий получателей этой доплаты. Выплата ДМО производится одновременно с выплатой соответствующей пенсии.

Обращаем внимание: ДМО не выплачивается в период выполнения оплачиваемой работы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати