RSS

«Очарование прежнего Крыма…»

14.04.2014

В школах Москвы стартовали уроки, посвященные истории Крымского полуострова и его воссоединению с Россией. Наши дети стараются вместе со взрослыми осознать значение и масштаб исторической ситуации, свидетелями которой им довелось стать. Своими впечатлениями о поездке в современный Крым и воспоминаниями о Крыме своего детства со школьниками Ново-Переделкино делится глава муниципального округа Эрнест Макаренко.

«Крымский полуостров, как ракушка, нам на радость выброшен из моря», – эта строка из стихотворения Елены Громовой послужила поэтическим именем для тематического урока в гимназии №1596. Урок с романтическим именем посвящен серьезной и актуальной теме – история Крыма и сегодняшней непростой ситуации вокруг полуострова.

Учителя истории и обществознания Бирюкова Валентина Николаевна и Кобринь Юлия Михайловна рассказали о войне России за Крым с Британской, Французской и Османской империями, о прекрасных крымских городах, известных русских деятелях искусства, чье творчество неразрывно связано с полуостровом.

Урок вели не только педагоги, – интересную лекцию подготовили и сами старшеклассники. Ученики 9 класса Арина Кадряева и Иван Решетцов поведали о легендарном историческом событии – доблестной обороне Севастополя вгоды Великой Отечественной войны.

После увлекательного исторического экскурса собравшиеся узнали об актуальной ситуации в Крыму «из первых уст» - от Эрнеста Макаренко.

В начале марта Эрнест Макаренко побывал в Крыму с рабочей поездкой. Он и депутат Мосгордумы Евгений Герасимов отправились на полуостров по поручению мэра Москвы Сергея Собянина. Там Эрнесту Макаренко удалось побывать в соборе Святого Владимира в Херсонесе, на севастопольском блок-посту, в гимназии им. Пушкина. Но самое большое впечатление на Макаренко воспроизвело общение с жителями Крыма, поразило и порадовало гостеприимство и исконно русское радушие, которыми встретили наших депутатов улицы крымских городов.

Ребята с живым интересом слушали добрые и познавательные истории: о неожиданной встрече с ново-переделкинским казаком, который отправился на защиту Крыма и Москвы. О том, как заботливые женщины каждое утро приезжают на Севастопольский блок-пост, чтобы готовить пищу участникам обороны. О трогательном звонке жительницы полуострова – вдовы русского актера Михаила Пуговкина. Об единодушии крымчан в желании вернуться домой, в Россию.

– Крым – это земля русской воинской славы, – рассказал школьникам Эрнест Макаренко. – На протяжении поездки не покидало ощущение – мы родные с Крымом. На улицах звучит русская речь, музыканты поют по-русски, всюду чувствуется русское радушие и гостеприимство. Сейчас на ваших глазах творится история – та самая история, о которой ваши дети прочитают в учебниках.

Уроки, посвященные истории Крыма и теме его воссоединения с Россией, необходимы, чтобы взглянуть на ситуацию со всех точек зрения. По мнению Макаренко, эффективный урок должен строиться на живом общении и обмене личным опытом. Из первых уст ребята смогут узнать и уяснить подлинное положение дел на родном нам полуострове. Эрнест Макаренко особо подчеркнул, что события подобного масштаба происходят раз встолетие, а школьникам сейчас нужны простые слова, которые позволят понять – какое значение имеет эта новая страница в истории Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати