RSS

Информирование о проверке по соблюдению действующего законодательства о правах несовершеннолетних при проведении обучения

24.04.2014

Солнцевской межрайонной прокуратурой при проведении проверки соблюдения законодательства о защите прав несовершеннолетних от информации, пропагандирующей употребление и распространение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, курительных смесей, а также законодательства регулирующего проведение медицинских осмотров и диспансеризации в образовательных учреждениях, расположенных на поднадзорной территории, выявлен ряд нарушений.

Так, в кабинетах химии, расположенных в образовательных учреждениях, хранятся и используются такие химические вещества, как перманганат калия, серная кислота, соляная кислота и другие, которые включены в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. Вместе с тем, среди аналогичных нарушений, выявленных в образовательных учреждениях, - отсутствие приказов о назначении должностных лиц, ответственных за ведение, учет, инвентаризацию прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ; хранение указанных средств в легкодоступном месте для несовершеннолетних обучающихся (не в металлических шкафе или сейфе).

Поскольку администрациями образовательных учреждений не приняты меры, направленные на обеспечение безопасных условий жизни и здоровья несовершеннолетних в процессе обучения, что может повлечь причинение вреда их здоровью, межрайонной прокуратурой приняты меры прокурорского реагирования, внесены представления в адрес ГБОУ СОШ №№ 1013, 1437, 1933. Указанные нарушения в настоящее время устранены.

Кроме того, межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства, регламентирующего обеспечение жизни и здоровья обучающихся.

Согласно действующему законодательству, образовательными учреждениями, расположенными на территории районов Солнцево, Ново-Переделкино, Внуково г. Москвы предоставлены безвозмездно для осуществления медицинской деятельности ГБУЗ «НПЦ медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врождёнными заболеваниями нервной системы» г. Москвы, ГБУЗ ДГП № 132 г. Москвы, ГБУЗ ГП № 212
г. Москвы.

Согласно положениям приказа Минздрава России от 21.12.2012 № 1346н "О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них", профилактические медицинские осмотры несовершеннолетних проводятся в установленные возрастные периоды в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних.

При проведении проверки установлено, что профилактические осмотры детскими психиатрами детей в возрасте 7 и 10 лет и подростковыми психиатрами подростков в возрасте 14, 15, 16, 17 лет не проводятся. Среди аналогичных нарушений отсутствие четкого графика работы врача, отсутствие или неполная укомплектованность аптечки неотложной помощи.

В связи с чем, в адрес указанных медицинских учреждений внесены представления с требованием об устранении выявленных нарушений, данные нарушения устранены, также в настоящее время рассматривается возможность привлечения детских и подростковых психиатров для проведения профилактических осмотров с целью выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития.

Поскольку прохождение несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них непосредственным образом влияет на формирование групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних, администрации образовательных учреждений, законным представителям несовершеннолетних обучающихся надлежит уделять должное внимание указанному вопросу.

Старший помощник межрайонного прокурора Н.Ю. Берсекова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати