RSS

Информирование о соблюдении действующего законодательства, регламентирующего охрану жизни и здоровья обучающихся

24.04.2014

Солнцевской межрайонной прокуратурой г. Москвы при проведении проверки соблюдения законодательства об охране жизни и здоровья обучающихся в образовательных учреждениях, расположенных на поднадзорной территории, выявлен ряд нарушений.

Так, совместно с представителями МОЛРР УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве и 4 РОНД УЗАО ГУ МЧС России по г. Москве, проверка соблюдения федерального законодательства при обеспечении безопасности в АНОО СОШ «Колледж-XXI», расположенном по адресу: г. Москва, Солнцевский проспект, д. 7, корп. 3.

В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», частная охранная деятельность определяется как оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам, имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел организациями и индивидуальными предпринимателями в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов. В целях охраны, разрешается охрана объектов и (или) имущества (в том числе при его транспортировке), находящихся в собственности, во владении, в пользовании, хозяйственном ведении, оперативном управлении или доверительном управлении, а также обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах.

В силу статьи 11 указанного Закона, оказание данных услуг разрешается только организациям, специально учреждаемых для их выполнения и имеющим лицензию, выданную органами внутренних дел Российской Федерации.

Согласно пункту 1.2. Инструкции по охране учреждения (объекта) АНОО СОШ «Колледж-XXI век», расположенного по адресу: г. Москва, Солнцевский проспект, д. 7, корп. 3.,, утвержденной директором АНОО СОШ «Колледж-XXI» Долженко А.М., правовую основу действий охранников при несении службы составляют Конституция Российской Федерации, Закон Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», Уголовный кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и иные нормативные и правовые акты Российской Федерации.

В ходе проверки установлено, что деятельность по охране имущества и осуществление внутриобъектового и пропускного режимов осуществляется без специального разрешения – лицензии, выданной в установленном порядке органами внутренних дел Российской Федерации, что является нарушением требований, предусмотренных Законом Российской Федерации от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

В связи с тем, что указанные нарушения могут снизить уровень безопасности жизни и здоровья участников образовательного процесса, межрайонной прокуратурой приняты меры реагирования. Так, в адрес данного учреждения внесено представление с требованием об устранении нарушений законодательства, регулирующего охранную деятельность, которое рассмотрено, лица, допустившие указанные нарушения привлечены к дисциплинарной ответственности, полное устранение данных нарушений контролируется межрайонной прокуратурой. Также по результатам рассмотрения постановления о возбуждении административного производства по ч. 1 ст. 20.16 КоАП РФ (незаконная частная детективная или охранная деятельность), направленного межрайонной прокуратурой в ОМВД России по району Солнцево г. Москвы, директор данного учреждения как должное лицо и АНОО СОШ «Колледж-XXI» как юридическое лицо привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 22000 рублей.

Поскольку данные нарушения свидетельствуют о снижении уровня антитеррористической защищенности объекта и в случае совершения на его территории (в помещении) преступления террористической направленности (террористический акт, захват заложника и др.) может повлечь значительное увеличение количества пострадавших лиц, степени тяжести вреда, причиненного их здоровью, а также размера причиненного материального ущерба, межрайонной прокуратурой будет продолжена прокурорская деятельность в данной сфере.

Старший помощник межрайонного прокурора Н.Ю. Берсекова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати