RSS

В рамках Европейской недели вакцинации

24.04.2014

В рамках Европейской недели вакцинации  Здравоохранение Западного административного округ информирует  о профилактике (вакцинации) пневмококковой инфекции для ветеранов и инвалидов  ВОВ а так же для пациентов с ХОБЛ и ветеранов труда  не вошедших в национальный календарь профилактических прививок.

Чем опасна пневмококковая инфекция?

Пневмококковая инфекция – это множество различных клинических форм, вызываемых наиболее опасными видами пневмококков (Streptococcus pneumoniae):

  • пневмококк
  • пневмония (воспаление легких),
  • гнойный менингит (воспаление оболочек мозга),
  • бронхит (воспаление бронхов),
  • отит (гнойное воспаление среднего уха),
  • синусит (воспаление пазух носа),
  • сепсис (заражение крови),
  • эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца),
  • артрит (воспаление суставов) и др.

По оценкам специалистов, пневмококковая инфекция ежегодно является причиной около 40 тыс. летальных исходов в мире, что является самым высоким показателем среди всех бактериальных инфекций, предотвращаемых с помощью вакцин. Половина этих смертей могла бы быть предотвращена при помощи вакцины.

Как возникает пневмококковая инфекция? Попадая на слизистые верхних дыхательных путей пневмококк у части людей может проникать в кровь, спинно-мозговую жидкость, др. биологические среды и вызывать развитие заболевания. У остальных людей, пневмококк может «поселиться» на слизистых оболочках и «ожидать» благоприятного момента для начала заболевания. Такой человек становится носителем инфекции: он чувствует себя здоровым, но при этом может заражать других людей. «Благоприятным моментом для развития заболевания» может стать перенесенная вирусная инфекция или другие заболевания, ведущие к снижению иммунной защиты, стрессовая ситуация, переохлаждение и др. Тогда происходит переход от носительства пневмококка  к заболеванию пневмококковой инфекцией.

Среди взрослых к группе риска относятся лица старше 65 лет, ослабленные или часто госпитализируемые (больные диабетом, хроническим бронхитом, дыхательной и сердечной недостаточностью), лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной систем, лица, имеющие алкогольную или табачную зависимость, лица с ослабленной иммунной системой ).

В 2014 г. Европейская неделя иммунизации (ЕНИ-2014) проходит под девизом «Предупредить. Защитить. Привить» и под лозунгом: «Иммунизация во имя жизни».

Примите активное участие в Европейской Неделе Иммунизации!

Защитите себя и своих детей!

Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати