RSS

В День бабушек и дедушек смотрим ленты «Мосфильма» о бодрых и задорных пенсионерах

20:49 28.10.2021

В День бабушек и дедушек смотрим ленты «Мосфильма» о бодрых и задорных пенсионерах

28 октября в России отмечается День бабушек и дедушек. Прекрасным времяпрепровождением для старших членов семьи станет совместный с детьми и внуками просмотр картин о радостях преклонного возраста в онлайн-кинотеатре «Мосфильма».

Открывает наш список трагикомедия Эльдара Рязанова «Старики – разбойники». Лента снята в 1971 году и отмечает юбилей – 50 лет на экране. Герои картины - следователь Николай Сергеевич Мячиков (Юрий Никулин) и его друг - инженер Валентин Петрович Воробьев (Евгений Евстигнеев) всеми правдами и неправдами борются за право работать в пенсионном возрасте, они стремятся доказать свою профпригодность и вообще нужность всех пожилых и опытных людей. Сюжет фильма возник у Эльдара Рязанова, когда он находился в больнице, сосед по палате пожаловался комедиографу, что его спровадили на пенсию вопреки желанию. Режиссер решил рассказать эту историю. И она уже много лет вызывает интерес у зрителей. На главные роли сразу были утверждены Никулин и Евстигнеев, у них соперников не было. А вот образ молодого карьериста, пришедшего в прокуратуру на должность Николая Сергеевича, мог создать на экране Анатолий Кузнецов, но актер отказался. Так в фильме появился восхитительный Андрей Миронов. На роль любимой женщины Мячикова Рязанов выбрал Ольгу Аросеву. Актриса добилась предельной достоверности образа (кассира-инкассатора), научившись стрелять из пистолета.

Еще одна картина на тему бодрой старости – комедия 1968 года режиссера Евгения Карелова «Семь стариков и одна девушка». Прекрасный фильм о плюсах здорового образа жизни и значении спорта в борьбе с возрастом. В ленте снимались звезды советского экрана: Валентин Смирницкий, Алексей Смирнов, Евгений Весник, Анатолий Папанов, Анатолий Адоскин. Для Светланы Савёловой, сыгравшей главную женскую роль, этот фильм стал последним в карьере. Появляется в картине и знаменитая троица – Трус, Балбес, Бывалый в исполнении Вицина, Никулина и Моргунова.

«Сказка о потерянном времени», снятая в 1964 году Александром Птушко по мотивам одноимённого произведения Евгения Шварца, подскажет детям, как вести себя, чтобы не превратиться в стариков в школьном возрасте, научит ценить каждую минуту, ответственно относится к жизни и дружить. В картине снимались Олег Анофриев, Рина Зелёная, Савелий Крамаров и пес Дружок, который позже исполнил еще одну главную роль в сказке «Морозко».

-- Рита Долматова
Фото: кадр из фильма режиссера Эльдара Рязанова «Старики-разбойники» 1971 г.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати