RSS

Внимание, снимаю! Советы начинающим фотографам дает профессионал

19:07 29.10.2021

Сегодня практически у каждого есть смартфон с камерой, фотоаппарат. Снимки мы делаем, в основном, любительские. Но как быть, если в один момент появилось желание освоить профессиональную фотографию?

Несколько советов нашим читателям дала руководитель творческой студии «Фотосапиенс» культурного центра «Рублево» Людмила Сабанина.

«Начинающему фотографу нужно изучать свет, композицию, цвет и, конечно, набираться опыта - посещать выставки и картинные галереи, вдохновляться творчеством классиков фотографии и наших талантливых современников, смотреть фильмы с качественной операторской работой и гармоничной картинкой, много снимать и, конечно, любить то, что он делает», - говорит она.

По словам Людмилы Юрьевны, особой роли не играет, на что вы будете снимать в начале своей карьеры. «Техника вторична, нужно отталкиваться от целей начинающего фотографа, его бюджета. Для освоения того, что я перечислила выше, смартфона достаточно», - отмечает она.

Сабанина считает, что нет определенного возраста, с которого можно заниматься фотографией. «Все зависит от того, когда человек захотел снимать и может удержать в руках камеру/телефон», - поясняет преподаватель.

Мы спросили у Людмилы Юрьевны, с чего начинать изучение фотографии. «Если это подросток или взрослый - с технических азов. Настройки камеры, фотографическая база (свет, композиция, цвет, работа с героем). Это как писать стихи - сначала нужно освоить навык письма. А потом уже создавать шедевры, не отвлекаясь на непослушную руку, которая никак не хочет вывести нужную букву», - уверена она.

Интересовал нас и вопрос создания качественного селфи. Какие правила помогут сделать хороший снимок? «Следите за светом и фоном - нет ли некрасивых теней на лице, лишних элементов в кадре. Подбирайте гармоничный по цвету образ. Лучше снимать не с вытянутой руки, а использовать штатив и автоспуск, либо штатив с выносной кнопкой», - поясняет Сабанина.

Также она не рекомендует слишком увлекаться фильтрами, которые сегодня предлагают различные фоторедакторы. «Я - за классику. Модные фильтры будут смешить вас уже через пару лет. А естественные цвета и натуральный тон кожи - всегда актуальны. Старайтесь снять сразу хорошо - без пересветов и провалов в тенях, без мусора в кадре, используя композиционные приемы для управления вниманием зрителя. Тогда и фильтры будут не нужны», - рекомендует Людмила Юрьевна.

-- Елена Краснова Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати