RSS

В России впервые отпраздновали День полярника

23.05.2014

Весной 1931 года на «большой земле» вовсю буйствовали летние краски. Но для четверых советских ученых майские дни запомнились совсем иными – снежно-белыми, морозными, обдуваемыми порывистыми ветрами.

Иван Папанин, Евгений Федоров, Эрнст Кренкель и Петр Ширшов – эта четверка сотоварищи с 21 марта два месяца штурмовала Северный полюс и готовилась встретить на краю земли лето. И вот 21 мая будущие Герои СССР высадились на огромную льдину в Северном Ледовитом океане и приступили к установке лагеря. Этот день запомнится в истории как день открытия первой в мире дрейфующей полярной станции «Северный полюс-1».

Год назад Указом Президента РФ Владимира Путина 21 мая был утвержден новый профессиональный праздник – День полярника. Инициатива учреждения праздника принадлежит исследователю Арктики и Антарктики, члену Совета Федерации, спецпредставителю Президента по международному сотрудничеству в Арктике – легендарному Артуру Чилингарову.

И вот в первый День полярника Артур Чилингаров с теплотой поздравляет своих коллег, соратников, друзей. Самой торжественной частью праздника стало награждение нагрудным знаком «Почетный полярник», который выдается за вклад в экспедиционную, научную и производственную деятельность в Арктике и Антарктике. В числе награжденных оказался архиерей самой северной епархии России, епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, который неоднократно сопровождал экспедиции в северных широтах и побывал на обоих полюсах земного шара.

После торжественной церемонии зрители посмотрели красочный концерт. Со сцены выступили квартет Свято-Троицкой Сергиевой Лавры под управлением Протодиакона Василия, заслуженный артист РФ скрипач Дмитрий Коган, инструментальный дуэт «Серебряные струны» и национальный ансамбль танца Сыра-Сэв из Салехарда Ямало-Ненецкого автономного округа.

Днем ранее необыкновенный ансамбль с далекого севера радовал своими яркими, эмоциональными выступлениями пациентов и работников Научно-практического центра медицинской помощи детям в Солнцево, в Попечительский совет которого входит Артур Чилингаров. В преддверии праздника полярников поздравил глава муниципального округа Ново-Переделкино Эрнест Макаренко:

– Среди моих друзей – немало исследователей, покорителей полярных широт. Мне и самому доводилось бывать в Арктике – настоящем заповеднике человеческих душ! Ведь в сложные арктические экспедиции отправляются исключительно удивительные, уникальные люди – с чистой душой и горячим сердцем! Именно эти люди творят историю нашей страны и всего мира. Пускай в этом благородном деле им и далее сопутствует удача и покоряются самые неприступные горизонты!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати