RSS

Тематические лекции с целью предупреждение правонарушений и преступлений, совершаемых подростками

11.06.2014

В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Подросток» сотрудники группы по делам несовершеннолетних линейного отдела МВД России в аэропорту Внуково провели в Центре содействия семейного воспитания «Наш дом» и в общеобразовательных учебных заведениях района Внуково тематические лекции, основной целью которых была профилактика и предупреждение правонарушений и преступлений, совершаемых подростками.

Подобные профилактические мероприятия, программа которых включает также акции, тематические уроки и беседы сотрудниками полиции проводятся регулярно. В этот раз тематическая лекция, слушателями которой стали более 300 учащихся 7-х, 8-х, 9-х и 10-х классов школ №41 и №1473 района Внуково и воспитанников Центра содействия семейного воспитания «Наш дом» была организована совместно с представителями Прокуратуры РФ и ОМВД по району Внуково.

Старший инспектор группы по делам несовершеннолетних линейного отдела МВД России в аэропорту Внуково капитан полиции Повыдченко Елена Владимировна и инспектор группы по делам несовершеннолетних МВД России в аэропорту Внуково капитан полиции Гусева Маргарита Геннадьевна в ходе занимательной беседы с использований наглядных пособий рассказали подросткам, что такое уголовная и административная ответственность, как она впоследствии может повлиять на их дальнейшую судьбу и выбор профессии. Были приведены примеры различных жизненных ситуаций, когда подросток может столкнуться с кражей, грабежом, вымогательством и причинением телесных повреждений.

Елена Владимировна еще раз напомнила ребятам, что незнание законов не освобождает от ответственности и прежде чем совершить какой-либо поступок, надо всегда очень хорошо подумать. Ведь совершенные подростками правонарушения и преступления оставляют неизгладимый след в их судьбе. Таким людям в дальнейшем бывает очень тяжело адаптироваться в обществе и найти себе работу. А если возникает такая ситуация, когда подросток не знает, как поступить в той или иной ситуации, то он должен обратиться за советом к родителям, учителю или полицейскому.

Также подросткам было разъяснено, с каких лет наступает уголовная ответственность, а именно лица, достигшие ко времени совершения преступления 14 –летнего возраста отвечают за свои поступки в рамках действующего законодательства.

Воспитанники детского центра и учащиеся школ также готовились к приезду сотрудников полиции и под руководством своих социальных педагогов подготовили интересные видеопрезентации, отражающие видение проблемы подростковой преступности. Многие старшеклассники также подготовили интересные доклады и выступления по данной теме.

По окончании встречи ребята задали сотрудникам полиции интересующие их вопросы, а их у них накопилось немало. Например, ребят интересовало: во сколько заканчивается «детское время» и нельзя выходить на улицу; что делать если подросток возвращается домой поздно и его останавливает сотрудник полиции; привлекаются ли к административной ответственности подростки оставляющие рисунки на асфальте ; какие наказания применяются за совершение преступлений, чем отличается кража от грабежа, и за какое преступление предусматривается самая строгая мера наказания. Сотрудники полиции, приводя примеры из своей служебной деятельности постарались как можно полно и подробно ответить на все интересующие ребят вопросы.

Руководство учебных заведений и Центра содействия семейному воспитанию поблагодарили сотрудников полиции за столь полезную и интересную для подростков встречу, отметив, огромную пользу для подростков от подобных встреч и важность формирования доверительных отношений между подростками и взрослыми, в том числе межу подростками и полицейскими.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати