RSS

Уважаемые жители района Внуково!

14.07.2014

Ежемесячно Вы получаете квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг, в которой указывается сумма, подлежащая оплате. В соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации собственник, наниматель, члены семьи нанимателя, а также иные лица, обязаны ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим, и в полном объеме вносить плату за жилое помещение.

В настоящее время стоит острая проблема не оплаты  за жилое помещение и оказанные коммунальные услуги, особенно - для управляющих организаций. Потребители по тем или иным причинам не всегда добросовестно выполняют свою обязанность по оплате полученных услуг. Последствия таких действий могут быть негативными для организации, представляющих ЖКУ, а именно убытки, судебные тяжбы. По законодательству взыскание задолженности по оплате жилищных и коммунальных услуг в зависимости от способа управления многоквартирным домом является обязанностью управляющих организаций, ТСЖ или ЖСК, а при непосредственном управлении многоквартирным домом - подрядных и ресурсоснабжающих организаций. В настоящее время задолженность по оплате ЖКУ на территории района Внуково составляет порядка 18 млн. 470 тыс. 144 руб., количество должников - 402 лицевых счета.

Как мы знаем, проблему легче предотвратить, чем в дальнейшем решить ее.

В случае невозможности оплаты всей суммы имеющегося долга, жители, у которых образовалась задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг, могут заключить соглашение о реструктуризации задолженности. При заключении такого соглашения жители оплачивают текущие квитанции  и долговые квитанции, предоставленные им для погашения долга.

В том случае, если досудебные способы разрешения вопроса о погашении задолженности не привели к положительному результату, возникают меры судебного воздействия. Это проведение анализа юридически значимых обстоятельств положения неплательщика, подготовка искового заявления о взыскании задолженности, подача документов в суд.

Исполнительное производство – заключительный процесс взыскания долга, осуществляется отделом Федеральной службы судебных приставов и является более эффективным для тех граждан - должников, которые не реагировали на все вышеперечисленные предупреждающие действия.

В соответствии  ст. 67 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» должнику может быть ограничен выезд из Российской Федерации в случае неисполнения им судебного решения в установленный срок и без уважительных причин.

Согласно Жилищному кодексу РФ, Закону города Москвы от 27 января 2010 года №2 «Основы жилищной политики города Москвы» в случае невнесения без уважительных причин платы за жилое помещение и коммунальные услуги в течение более шести месяцев наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением жилого помещения, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие (6 квадратных метров на человека). Переселение недобросовестного нанимателя в новое жилье не освобождает его от оплаты задолженности.
Для погашения долга на сегодняшний день к неплательщикам применяют меры, как наложение взыскания на движимое и недвижимое имущество, зарплату и иные доходы. Должникам после описи и вывоза имущества дается 5 дней на погашение задолженности, при этом, в случае не погашения задолженности в указанный срок, арестованное имущество подлежит продаже с открытых торгов, вырученные деньги от которых пойдут на погашение долгов неплательщиков.

И все же хочется отметить, что подавляющее большинство жителей района являются добросовестными плательщиками.

А тех граждан,  у кого имеется задолженность, убедительно рекомендуем погасить ее!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати