RSS

Опасное заболевание - КОРЬ

20.07.2014

Корь - острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся подъемом температуры до 38-40° С, общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, поэтапным появлением сыпи.

Источник инфекции - больной человек в последние дни инкубационного периода и до 7-10 дня заболевания. Возбудитель кори относится к парамиксовирусам.

До середины XX века корь была одной из самых распространенных инфекций среди детей и занимала ведущее место среди причин детской смертности. Массовая вакцинация против кори в нашей стране началась в 1967 году, после чего заболеваемость резко сократилась - в 600 раз по сравнению с «довакцинальным» периодом.

С 2013 года на территории России, как и в странах Европы, Юго-Восточной Азии, США отмечается рост заболеваемости корью среди не привитых против кори детей и взрослых. По Западному административному округу г.Москвы за 6 мес. 2014г. произошел рост показателя заболеваемости среди детей в 11,5 раза (все заболевшие не привиты против кори), среди взрослых - в 1,5 раза. 88% случаев заболевания корью у взрослых зарегистрированы у не привитых и 12% - у привитых однократно в детстве.

Распространение вируса происходит воздушно-капельным путем, с капельками слюны, при чихании, кашле, разговоре. С потоками воздуха вирус может разносится на значительное расстояние. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит в 100% случаев.

Высокая и всеобщая восприимчивость к кори в сочетании с легкостью передачи возбудителя обуславливает ее широкое распространение среди населения.

В группу риска входят люди, не болевшие корью, не привитые или получившие в свое время одну прививку.

Первыми признаками заболевания являются:     повышение температуры, вялость,

раздражительность, сильный, сухой кашель, насморк, выраженное покраснение и раздражение слизистой оболочки глаз, развивается светобоязнь. Примерно на 3-5-ый день болезни появляется сыпь за ушами, которая быстро распространяется на лицо, шею, далее по всему телу. Больного необходимо изолировать от окружающих. В обязательном порядке госпитализируются дети до 2-х лет жизни, а также, лица с тяжелой формой заболевания и ослабленные.

Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 20 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку головного мозга), тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония. Среди групп населения с высокими уровнями недостаточности питания и при отсутствии надлежащей медицинской помощи до 10% случаев кори заканчиваются смертельным исходом. Риску развития тяжелых осложнений подвергаются также инфицированные женщины во время беременности, а беременность может заканчиваться самопроизвольным абортом или преждевременными родами.

Лекарств от кори нет. Единственной мерой эффективной и длительной защиты от кори является вакцинация, которая проводится во всех странах мира с использованием живых вакцин, содержащих аттенуированный (ослабленный) вирус кори. Эти препараты являются высокоэффективными, обеспечивая защиту у более 95% привитых.

В России прививка против кори входит в национальный календарь профилактических прививок и делается детям 12-15 месяцев жизни с ревакцинацией в 6 лет, перед поступлением ребенка в школу. Иммунизация против кори также проводится взрослым лицам в возрасте от 18 о 35 лет, не привитым против кори и не болевшим ранее этой инфекцией. Медицинские работники в плановом порядке прививаются против кори до 55 лет.

В случае появлений заболевшего корью по эпидемическим показаниям проводятся профилактические прививки против кори всем контактным в окружении больного без ограничения возраста лицам с неизвестным прививочным анамнезом, ранее не болевшим корью, не привитым или привитым однократно в первые 72 часа от момента постановки диагноза больному, контактным по подъезду или зданию - в течение 7 дней. Детям в возрасте от 3-х месяцев и до 1 года, не подлежащим прививке по возрасту, вводится иммуноглобулин человека нормальный. Такие меры помогают предотвратить возникновение кори и уменьшить риск осложнений, если заболевание все-таки разовьется.

Вакцинация против кори - это единственный надежный способ профилактики коревой инфекции.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати