RSS

Лихорадка Западного Нила и ее профилактика

20.07.2014

Проблема лихорадки Западного Нила (ЛЗН) в настоящее время остается актуальной как в мире так и в нашей стране в связи с постоянным расширением ареала этой инфекции. Случаи заболеваемости регистрируются на новых территориях и даже континентах. Естественная миграция перелетных птиц, возросшие торгово- экономические и туристические связи между государствами, а также отчуждение человеком ранее окультуренных земель, способствует распространению ЛЗН и формированию новых природных очагов заболевания. Неблагоприятные факторы внешней среды: обильные дожди с последующими разливами, более высокая температура воздуха, связанная с глобальным потеплением планеты, включая деятельность человека, повышают численность переносчиков и могут вызвать рост заболеваемости ЛЗН.

В Российской Федерации лихорадка Западного Нила регистрируется с 1997 года. В 2013 года на территории 16 субъектов было зарегистрировано 207 случаев. Лихорадка Западного Нила постепенно распространяется на более северные территории. Ежегодно регистрируются завозные случая из-за рубежа (Африка, Азия, Северная Америка, Средиземноморье).

В 2013г. выявлен случай заражения лихорадкой Западного Нила жителя Калужской области на своей территории.

Восприимчивость человека к вирусу лихорадки' Западного Нила является всеобщей. К контингентам риска относятся лица, проживающие на территории природного очага или посещающие еш в период активности переносчиков. Часто поражается, сельское население, живущее по берегам рек и озёр, рыборазводных прудов, в поймах, дельтах рек, где имеется большое количество диких водоплавающих птиц и комаров, а также городские жители, посещающие дачные участки и базы отдыха в вышеперечисленных местах, охотники, рыболовы. Тем не менее, заболеваемость наблюдалась и в крупных городах. Угрозе заражения подвержены жители домов, в подвалах и на чердаках которых имеются условия для круглогод ичного выплода комаров.

При заражении людей вирус проникает в кровь через кожу при укусе переносчика.

Кроме передачи вируса лихорадки Западного Нила через укусы комаров и клещей, документированы случаи передачи при переливании крови, трансплантации органов, через материнское молоко, трансплацентарно и при лабораторном заражении.

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) - зоонозная природно-очаговая арбовирусная инфекция с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, протекающая у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами ' общей интоксикации, головными болями, миадгией, артралгией, сыпью, в тяжелых случаях - с развитием серозного менингита и менинго-эицефалита. Инкубационный период составляет от 2 до 8- 14 дней, в среднем 3-6 суток.

Инкубационный период колеблется от нескольких дней до 2-3 недель (чаще З-б дней). Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры до 38-40°С, сопровождающегося ознобом. У некоторых больных повышению температуры тела предшествуют кратковременные явления виде общей слабости, понижения аппетита, усталости, чувства напряжения в мышцах, особенно в икроножных, потливости, головных болей. Лихорадочный период продолжается в среднем 5-7 дней, хотя, может быть и очень коротким - 1 -2 дня.

Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей интоксикации: сильная мучительная головная боль и преимущественной локализацией в области лба и глазниц,; боли в глазных яблоках, генерализованные мышечные боли. Особенно сильные боли отмечаются в мышцах шеи и поясницы, У многих больных наблюдаются умеренные боли в суставах конечностей, припухлости суставов не отмечается. На высоте интоксикации нередко возникают многократные рвоты, аппетит отсутствует, появляются боли в области сердца, чувство замирания: и другие неприятные ощущения в левой половине грудной летки. Может отмечаться сонливость.

Практически: у всех больных выявляется выраженная гиперемия конъюнктив глазных яблок. Часто наблюдается увеличение периферических лимфатических узлов. Лимфатические узлы слабо болезненны яри пальпации. Могут наблюдаться желудочно- кишечные расстройства. На фоне описанных выше клинических проявлений обнаруживается синдром серозного менингита (у 50% больных). Редко может наблюдаться сыпь.

Профилактика заболевания сводится к борьбе с комарами, для чего можно рекомендовать следующее:

В сезон с мая по сентябрь проводить засетчиваниеокон и балконов.

При выезде на базы отдыха и дачные участки использовать репелленты, разрешенные к применению в РФ.

Не менее 1 раза в неделю менять воду в емкостях для ее хранения на дачах и в частном секторе не допуская размножения комаров (уничтожьте места размножения комаров, не допуская наличия стоячей воды в цветочных горшках, ведрах, бочках, Меняйте воду в поилках; для домашних животных, а также в купальнях для птиц каждую неделю. Из детских бассейнов на дачных участках следует выливать всю воду и ставить их на бок, когда ими никто не пользуется).

Общественные меры по снижению численности основных переносчиков вируса Лихорадки Западного Нила, заключаются в проведении дезинсекционных обработок подвальных помещений (затопляемые подвалы), и прилегающих к населенным пунктам открытых водоемов, осушение и ликвидация не имеющих хозяйственное значение мелких водоемов., заболоченностей, канав, прудов, выкашивание камщща и сорной расгательгоети,; благоустройство территории населенных пунктов, водоемов, парков, скверов, мест массового отдыха и пребывания населения и площади за территорией указанных мест не менее 50 метров, ликвидации свалок, очистка от мусора и сухостоя лесных массивов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати