RSS

Профилактика вирусного энцефалита

20.07.2014

Клещевой вирусный энцефалит является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью. Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается разнообразием клинических проявлений и тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Очаги клещевого вирусного энцефалита широко распространены в умеренной климатической зоне Евразии, от Дальнего Востока до Западной Европы и ареал вируса клещевого энцефалита совпадает с ареалом переносчиков инфекции - иксодовых клещей. В связи с началом летнего сезона активировалась жизнедеятельность клещей -

переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе и клещевого вирусною энцефалита. В лечебно-профилактические организаций Росси обратились более 205 тысяч пострадавших от укусов клещей, из них 25% - дети.

За истекший период 2014 года по Западному округу обратились по поводу укуса клеща 351 человек, из них 98 детей (28 %).

Количество обратившихся по поводу укусов клещами: увеличилось на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За истекший период 2014 года по Российской Федерации зарегистрировано 138 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом.

По ЗАО г. Москвы за 2013 год и истекший период 2014 года случаев клещевого вирусного энцефалита не зарегистрировано.

Инфицирование человека вирусом; клещевого энцефалита происходит во время кровососания зараженных арбовирусом клещевого энцефалита клещей. Кровососание самки клеща продолжается много дней, и при полном насыщении она увеличивается в весе 80-120 раз. Кровососание самцов длится обычно несколько часов и может остаться незамеченным. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Так же возможно заражение через пищеварительный и желудочно-кишечный тракты при приеме сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом и молочных продуктов, приготовленных из него.

Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Отмечаются, скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Клинические проявления клещевого энцефалита многообразны, течение вариабельно. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38-40-°С. Лихорадка длится oт 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна, боли в мышцах. Различают 5 клинических синдромов проявления клещевого вирусного энцефалита.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицами отдельных профессии, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);

- серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах: на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.

Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против, клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Если Вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща, то не привитым против клещевого вирусного энцефалита лицам проводится серопрофилактика - введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита не позднее 4 дня после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.

Снять клеща лучше у врача в травматологическом пункте в, поликлинике по месту жительства или любом травматологическом, пункте. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
  • если осталась черная точка (отрыв головки или.хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Удаленного клеща следует поместить в герметичную чистую емкость для доставки на исследование ( проводится на платной основе).

Исследование клеща на зараженность клещевым боррелиозом и клещевым вирусным энцефалитом проводится в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москве», Графский переулок, д.4/9, вход со; двора,2-й этаж, 8-495*687- 40-47. Пострадавшему от укуса клеща следует обязательно получить консультацию врача- иифекциониста. Серологические исследования крови от людей-в реакции ИФА и ЮМ и IgG к боррелиозу и клещевому вирусному энцефалиту проводятся лаборатории филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи в г.Москве» в ЗАО (ул. Вересаева, д.!5,. 8-495- 443-21-15; пункт забора крови: ул. Большая Филевская. дЗЗ), в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены; и эпидемиологии в г.Москве», Графский переулок, д.4/9 (центральный вход, 2-й этаж, 8-495-687-40-30), в этом случае кровь сдается в территориальной поликлинике.

При присасывании клеща на эндемичной по клещевому энцефалиту территории следует немедленно (не позднее 4 дня после присасывания клеща) обратиться для введения иммуноглобулина (круглосуточно) для взрослых в НИИ СП им, Н.В. Склифосовского (8-495-625-78-31). Для детей в травматологический пункт ГБУЗ «ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова ДЗМ (8-499-254-34-30).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати