RSS

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о создании пешеходной зоны на Маросейке

29.07.2014

Столичный градоначальник посетил улицы Маросейка и Покровка, где будет создана пешеходная зона. Мэр пообщался с местными жителями и осмотрел ход работ по созданию данной зоны. Этот проэкт планируют завершить уже в августе.

«Мы находимся на одной из древнейших улиц Москвы. В XVII веке здесь останавливались гости из Малороссии, было российское подворье. Сейчас проводится коренная реконструкция этой улицы, которая, к сожалению, пришла в не совсем красивое состояние, было очень много машин, запущенные фасады, плохое освещение, плохое благоустройство», — рассказал Сергей Собянин.

С его  слов, сейчас эти улицы приводят в порядок от Садового кольца до Китай-города. «В полтора раза будет уменьшена полоса движения и в полтора раза соответственно будет увеличена площадь тротуара. Будет сделано гранитное мощение, хорошее освещение, убрана вся лишняя реклама — около 500 объектов. 100 фасадов домов будут приведены в порядок, эта работа также продолжается, я думаю, к окончанию реконструкции будет закончена. 48 дворов не только приведены в порядок, но и капитально благоустроены, а также несколько скверов, которые находятся на этой улице, — отметил мэр Москвы — Надеюсь, что эта улица будет одной из красивейших и комфортных для горожан. По сути дела, от Никольской, от Красной площади можно по новой площади и Маросейки пройти до Садового кольца. Организуется достаточно большой пешеходный маршрут», — подытожил он.

Перед началом благоустройства они были односторонними для автотранспорта, имели три-четыре полосы движения с шириной проезжей части от 11,4 до 14,9 метра, а также выделенную полосу для общественного транспорта. 

Нашей целью по благоустройству стало создание на Маросейке и Покровке комфортного пространства для пешеходов и автомобилистов. Чтобы это сделать, проезжую часть сузят в полтора раза — с трёх-четырёх до двух-трёх полос движения. При этом тротуары предполагается расширить до 3,6 — 4 метров и замостить их гранитом. Помимо этого, в рамках проекта будут созданы парковочные карманы на 69  парковочных мест, установлены 186 опор наружного освещения и малые архитектурные формы.

В рамках данного проекта продолжается и работа по ремонту фасадов домов на Маросейке и Покровке. Здесь находится около 111 строений. За два прошедших года были выполнены работы по 34 строениям. Ремонт необходим ещё для 77 домов. Данные работы будут выполнены за счёт бюджета Москвы (41 объект) и собственников (36 зданий).

Помимо всего, город проводит работу по дополнительному благоустройству 33 дворовых территорий, прилегающих к пешеходной зоне (ранее уже были благоустроены 23 дворовых территории). А также на Маросейке и Покровке демонтировано 540 избыточных и незаконных рекламных конструкций.

С начала июля для проведения работ на двух улицах перекрыто движение автотранспорта. Организованы объездные маршруты через четыре сквозных проезда: Большой Златоустинский переулок — Большой Спасоглинищевский переулок, Армянский переулок — Старосадский переулок, Покровский бульвар — Чистопрудный бульвар, Лялин переулок — улица Чаплыгина.

И временно изменены схемы движения с односторонних на двусторонние по прилегающим переулкам: Петроверигскому, Колпачному, Армянскому, Барашевскому, Старосадскому, Девяткину и Потаповскому. Вновь открыть Покровку и Маросейку для машин планируется в начале августа.

Маросейка и Покровка находятся в исторической центральной части города в непосредственной близости от Красной площади, и поэтому пользуются большой популярностью у москвичей и гостей столицы.

Район Маросейки является частью древней Покровской улицы. Получила своё название в XVII веке, так как на ней находилось Малороссийское подворье, в котором останавливались приезжавшие из Малороссии представители малороссийских гетманов (дипломаты, купцы, церковные деятели). Деление старой Покровки на Покровку и Маросейку установилось в первой половине XIX века.
Суммарная протяжённость обеих улиц — 1,85 километра, работы ведутся на участке в 4,4 гектара. На улицах расположено большое количество различных организаций, магазинов, ресторанов, а также станция метро «Китай-город».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати