RSS

Антитабачный закон

18.08.2014

С 1 июня 2014г вступили в действия отдельные положения Федерального закона от 23 февраля 2013г., № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан и воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее - Закон)

В соответствии с ч.5 ст. 12 Антитабачного закона для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, соответственно размещается знак о запрете курения., требования к которому и к .порядку размещения которого устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии с ч.З ст. 12 Антитабачного закона требования к выделению и оснащению специальных мест на открытом: воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального, хозяйства, совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, и должны обеспечивать соблюдение установленных в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации гигиенических нормативов содержания в атмосферном воздухе веществ, выделяемых в процессе потребления табачных изделий.

В настоящее время Минздравом и Минрегионом РФ подписан приказ от 30.01.2013г. № 321 об утверждении требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака. В Минюсте РФ данный приказ не зарегистрирован.

Согласно данному приказу основанием для выделения и оснащения специальных открытых для курения табака, выделения и оборудования изолированных помещений для курения табака является решение собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества.

Специальные места на открытом воздухе для курения табака и изолированные помещения для курения табака выделяются в - местах, которые не являются территориями, помещениями и объектами, где курение табака запрещено, и

соответствуют гигиеническим нормативам содержания в атмосферном воздухе веществ, выделяемых в процессе потребления табачных изделий, установленным в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации.

Специальные места на открытом воздухе для курения табака оснащаются:

а) знаком «Место для курения»;

б) пепельницами:

в) искусственным освещением (в темное время суток):

г) информационными материалами о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма.

Изолированные помещения для курения табака оборудуются:

а) дверью или аналогичным устройством, препятствующим проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения, с внешней стороны которой размещен знак «Место для курения»;

б) пепельницами:

в) искусственным освещением;

г) огнетушителем;

д) приточно-вытяжной системой вентиляции с механическим побуждением, обеспечивающей ассимиляцию загрязнений, выделяемых в процессе потребления табачных изделий, а также препятствующей проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения;

е) информационными материалами о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма.

В соответствии с положениями ст. 12 Антитабачного закона с 01.06.2014 года запрещается курить:

  1.  на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;
  2.  на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг
  3.  в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
  4.  на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров:
  5.  в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания:
  6.  в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах:
  7.  в помещениях социальных служб;
  8.  в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления:

    на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
  9. в лифтах и помещениях обшего пользования многоквартирных домов;
  10. на детских площадках и в границах территорий» занятых пляжами;
  11. на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;
  12. на автозаправочных станциях.

При этом, согласно ч.2 ст. 12 Антитабачного закона устанавливает положение согласно, которому на основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака:

  1.  в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах» находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
  2.  в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.

Данный перечень является исчерпывающим.

Таким образом, законодатель в ч.1 ст. 12 Антитабачного закона определил места в которых, категорически запрещено курить, установив исключения только для судов дальнего плавания и многоквартирных домов.

Следовательно, законодатель запрещает курить, а также выделять специальные метах для курения, например, на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам курить запрещено, даже в случае наличии открытой палубы.

При этом необходимо отметить, что в соответствии с п.З ч. 1 ст. 10 Антитабачного закона в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака индивидуальные предприниматели и юридические лица имеют право устанавливать запрет курения табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности.

Таким образом, юридические лица не зависимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальные предприниматели вправе устанавливать запрет курения табака на территориях н в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности.

Согласно п.4 4.1 ст. 12 Антитабачного закона, согласно которому запрещено курить в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов.

В законодательстве отсутствует понятие «вход в помещение». Из сложившейся практики, а также делового оборота, под входом в помещение следует понимать место для прохода во внутрь помещения, это может быть дверь, ворота, подъезд, крыльцо и др.

Таким образом, в пределах пятнадцатиметровой зоны, например, около входа в здание станции метрополитена курить запрещено.

При этом законодатель не установил каким образом будет определяться 15 метровая зона, т.е. каким образом курильщик может определить отошел он на 15 метров, например от входа в помещение станции метрополитена.

Законодатель установил исчерпывающий перечь мест где курение запрещено. Однако согласно ч. 6 ст. 12 Антитабачного закона органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения курения табака в отдельных общественных местах и в помещениях. На сегодняшний день дополнительные ограничения не установлены.

Таким образом, например, на остановках курить не запрещено, также законодатель не установил запрета на курение в парках.

При этом, на основании п.З ч. 1 ст. 10 Антитабачного индивидуальные предприниматели и юридические лица имеют право устанавливать запрет курения табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности.

Следовательно, если на территории парка/при входе в парке установлена табличка «курить запрещено» на территории парка курить запрещено.

Также Антитабачный закон запрещает курить также в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров.

При этом необходимо обратить внимание на тот факт, что закон запрещает курение именно в помещениях, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров.

Согласно п.4 ст. 2 ФЗ от 30.12.2009г. № 384-ФЭ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» помещение - часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями.

Пассажирский терминал - совокупность объектов инфраструктуры речного порта, предназначенная для обслуживания пассажиров и включающая в себя необходимые для этого вокзал, причалы, устройства и приспособления для посадки, высадки пассажиров и их пребывания в ожидании судна, служебно-вспомогательные здания и сооружения, портовые перегрузочные машины и оборудование для погрузки, выгрузки багажа, постельного белья, продовольственных и другах грузов, подъездные пути смежных видов транспорта.

(Постановление Правительства РФ от 12.08.2010 N 623

(ред. от 04.09.2012) "Об утверждении технического регламента о безопасности объектов внутреннего водного транспорта").

Ответственность за нарушение положений Антнтабачного закона

Согласно 4.2 ст. 10 Антнтабачного закона в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны:

- соблюдать нормы законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака;

- осуществлять контроль за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности;

- обеспечивать права работников на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану их здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Статьей 23 Антнтабачного закона за нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати