RSS

Заседание общегородского открытого августовского педсовета открыл Сергей Собянин

25.08.2014

Участие в заседании общегородского открытого августовского педагогического совета принял Мэр Москвы. Онобратился к работникам образования: «Поздравляю вас с наступающим Днём знаний. Для Москвы это, конечно, огромный праздник и волнительные минуты для миллиона московских школьников, преподавателей, родителей, для всего города. Потому что весь город готовится к началу учебного года, участвует в том, чтобы наша система образования была лучшей не только в России, но и лучшей в мире, я считаю, что совместными, общими усилиями нам это удаётся».

Мэр Москвы на педсовете подвёл итоги трёх лет работы столичной системы образования, подчеркнув, что за это время последовательно и системно улучшалась работа школ и всей образовательной системы Москвы.

Сергей Собянин заявил:«Начинали с изменения системы финансирования школ, с изменения системы оплаты труда». Средняя заработная плата учителей достигла 67 тысяч рублей и по сравнению с 2010 годом рост составил 70 процентов, отметил Сергей Собянин.

На сегодняшний день, по мнению директора Московского института развития образования Антона Молева, школа имеет в своем распоряжении необходимые финансовые, экономические ресурсы для успешной реализации образовательных задач любого уровня сложности.

Во время своего выступления Молев сказал: «Изменение системы финансирования школ, принципов формирования фонда оплаты труда, беспрецедентное в современной российской истории увеличение бюджетных ассигнований сфере образования обеспечили высокий уровень заработной платы учителей и материально-технического оснащения школ».

В образовательных учреждениях были введены новые технологии и электронные системы обучения, также отметил Сергей Собянин.

Мэр Москвы сообщил: «Сегодня по обеспечению ноутбуками, компьютерами в Москве — их уже более 160 тысяч в московских школах — мы занимаем не только первое место в России, но и, я думаю, первое место в мире».

Около 100 тысяч детей, подчеркнул он, ежегодно поступают в систему образования Москвы. Это говорит о необходимости подготовки и строительства дошкольных учреждений и школ. По словам Мэра Москвы, в этом году в столице введут около 90 зданий и сооружений в области дошкольного и школьного образования.

Сергей Собянин заявил:«Впервые в этом году мы практически на 100 процентов обеспечим не только желающих привести своих детей с трёх до семи лет в дошкольные учреждения, но в этом году практически все желающие привести своих детей с двух с половиной лет будут обеспечены местами в детских дошкольных учреждениях с 1 сентября».

Градоначальник также обратил внимание на то, каких успехов удалось достичь в столичном образовании в прошедшем учебном году. Количество победителей Всероссийской олимпиады школьников среди москвичей, по его словам, увеличилось по сравнению с 2013 годом в два раза. Треть всех победителей всероссийских олимпиад составляют столичные школьники.

Мэр Москвы отметил: «Количество школ, которые подготовили этих ребят, стало значительно больше. И вообще количество школ, которые дают хорошее, добротное образование в Москве, в разы увеличилось. Если в начале нашего пути мы имели несколько десятков первоклассных школ в Москве, несколько десятков хороших школ и огромное количество посредственных школ, то сегодня больше половины московских школ находится на очень высоком уровне».

В топ-500 российских школ вошли 89 образовательных учреждений Москвы, добавил Сергей Собянин. Он уточнил: «Мы не гонимся за этим, мы не натаскиваем наши школы, не работаем специально над этими рейтингами. Но потенциал московских школ, он сам за себя показывает уровень подготовки наших школьников и уровень московского образования».

Кроме того, Мэр Москвы коснулся темы ЕГЭ и напомнил, что было много дебатов о едином госэкзамене. По его словам, в этом году был введён самый жёсткий контроль за всю историю сдачи экзамена. И хотя в Москве уровень сдачи ЕГЭ несколько снизился относительно прошедшего года, это позволило увидеть объективную картину того, что происходит в стране и каков уровень московского образования по сравнению с другими школами страны.

Сергей Собянин  отметил: «Последние экзамены показали, что уровень качества образования по единому госэкзамену, по количеству, к примеру, отличников почти в два раза в удельном весе превосходит уровень образования в стране, а количество высокобалльников — более чем в три раза. Это уже серьёзные, объективные оценки тех процессов, которые происходят в московском образовании».

Правительство Москвы продолжит уделять первоочередное внимание развитию образования. «Мы по-прежнему будем вкладывать сотни миллиардов в систему образования, по-прежнему будем строить новые детские сады, школы, по-прежнему будем укреплять материально-техническую базу», — подчеркнул он.

В этом году завершатся внутренние интеграционные процессы в образовательных учреждениях, будут внедряться новые образовательные технологии, электронные учебники, будут создаваться школы новых технологий, добавил Мэр Москвы.

Сергей Собянин выразил уверенность в том, что нужно с каждым годом наращивать взаимоотношения с вузами, так как 90 процентов выпускников поступают в высшие образовательные учреждения. Для системы образования столицы важна также профориентация школьников.

Мэр Москвы добавил:«Те эксперименты, которые мы начали проводить в последние годы, должны быть не экспериментами, а системой взаимоотношений вузовского сообщества, лучших университетов Москвы и системы образования».

В завершении мероприятия  Сергей Собянин принял участие в награждении руководителей образовательных учреждений — получателей гранта Мэра Москвы в сфере образования первой степени. Кроме того, ряду педагогических работников было присвоено почётное звание «Заслуженный учитель города Москвы».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати