RSS

Музей истории линейного отдела МВД России в аэропорту Внуково пополнится новыми экспонатами

18.11.2014

Инспектор по кадрам Галина Павловна Щевелева рассказала, что в настоящее время в музее, посвященном истории подразделения и работе его сотрудников размещены архивные материалы, фотографии разных лет, исторические документы, интересные газетные вырезки и награды. Экспозиционное пространство пополнится новым тематическим уголком «Герои нашего времени», который будет посвящен ветеранам ЛО МВД России в аэропорту Внуково капитану милиции в отставке Юрию Васильевичу Никишкину, подполковнику милиции в отставке Владиславу Владимировичу Сосину и майору милиции в отставке Михаилу Ивановичу Лозану.

Ю.В. Никишкин прошел путь от инспектора по сопровождению воздушных судов до начальника службы досмотра линейного отдела с ноября 1970 года по июль 1989 года. За мужество и героизм, проявленный при обезвреживании вооруженных террористов Указом Президиума Верховного Совета СССР, награжден орденом «Боевого Красного Знамени».

В.В. Сосин прошел путь от инспектора по сопровождению воздушных судов до заместителя начальника линейного отдела с марта 1972 года по июль 1994 года. За мужество и героизм, проявленный при обезвреживании вооруженных террористов награжден медалью «За отвагу».

М.И. Лозан проходил   службу на различных должностях в линейном отделе с апреля 1993 по сентябрь 2004 года. Является активным участником ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС.

В тематическом уголке будут хранится «живые» воспоминания Ю.В. Никишкина о вооруженном захвате воздушного судна в ноябре 1973 года, В.В. Сосина о вооруженном захвате воздушного судна в августе 1992 года, М.И. Лозана  о длительной командировке в г. Чернобыль, где он вместе со своими коллегами занимался ликвидацией последствий на АЭС.

Экспозиционные стенды представлены также интересными архивными фотографиями, которые отражают «временное пространство» с момента образования воздушной милиции – 1972 года и до настоящего времени.  В качестве непосредственного повода создания воздушной милиции послужил нашумевший случай в Сухумском аэропорту, когда террористы захватили самолет и убили бортпроводницу Надежду Курченко. В связи с этим инцидентом руководством страны на правительственном уровне было принято решение создать специальное подразделение милиции для борьбы с воздушными бандитами. Соответствующее постановление было подписано осенью 1971 года, а уже в феврале 1972 года в Московских аэропортах, в том числе и во Внуково, появились линейные отделы внутренних дел.

Особая часть экспозиции – снимки сотрудников отдела по досмотру, принимавших участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а также которые проявили мужество и силу духа при выполнении служебного долга.

В настоящее время проводится сбор материалов, посвященных развитию органов внутренних дел на современном этапе – о нелегкой и самоотверженной работе сотрудников отдела по досмотру, уголовного розыска, экспертов – криминалистов и других служб.

По словам Г.П. Щевелевой, музей истории линейного отдела МВД России в аэропорту Внуково и новый тематический уголок «Герои нашего времени» - это архивная ценность для тех, кто изучает и интересуется историей подразделения и работой его сотрудников.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати