RSS

От 200 до 900 москвичей каждую неделю жалуются на укусы клещей

22.05.2015
клещ

Правда, происходит это только в теплое время года, когда жители столицы активно посещают садовые участки, выезжают в лес, который является местом обитания клещей. В Москве во всех административных округах с марта по сентябрь функционируют прививочные пункты, где можно сделать прививку от клещевого энцефалита.

Территория Москвы является благополучной по клещевому весенне - летнему энцефалиту. А вот на территории Московской области из 53 административных территорий две являются эндемичными – это Дмитровский и Талдомский районы. Тем не менее, ежегодно в Москве регистрируются единичные завозные случаи заболевания клещевым энцефалитом среди неорганизованных лиц, выезжающих на отдых в эндемичные территории. Передача этих инфекций происходит при присасывании зараженного клеща, хотя вирус может попасть в организм и от раздавливания насекомого на коже.

Специалисты напоминают, что клещевой энцефалит – это острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствиями заболевания может быть полное выздоровление либо нарушения здоровья, приводящие к инвалидности. Инкубационный (скрытый) период длится в среднем 7-14 дней. Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, резким подъемом температуры до 38-40 С0, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, слабостью, утомляемостью, нарушением сна. Беспокоят мышечные боли, в дальнейшем могут возникать парезы и параличи.

Проявления другого острого инфекционного заболевания - клещевого боррелиоза - жар, головные боли, усталость. На месте присасывания клеща появляется распространяющееся кольцевидное покраснение — мигрирующая кольцевидная эритема, встречающаяся у 60-80 % больных. Края интенсивно красные и слегка приподнимаются над непораженной кожей в виде кольца, а в центре эритема чуть бледнее, нередко сопровождается неприятными ощущениями , жжением, зудом и болью. При отсутствии своевременного лечения, в патологический процесс вовлекаются ткани суставов, сердце, а также нервная система.

Следует знать о том, какие меры помогут избежать этих весьма опасных заболеваний.
Для предотвращения присасывания клеща необходимо соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории. Не рекомендуется садиться и ложиться на траву. Вообще устраивать стоянки и ночевки в лесу лучше на участках, лишенных травяной растительности. После возвращения из леса необходимо тщательно осмотреть тело и одежду. Ведь укус клеща вы не почувствуете, - его можно только увидеть. Не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Необходимо также осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.
В лесу не следует пренебрегать использованием специальной одежды или одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, верхнюю часть одежды — в брюки; на голову лучше надевать капюшон или заправлять волосы под косынку.

Хорошей защитой от клещей является также применение репеллентных средств . Применять их необходимо строго в соответствии с прилагаемой инструкцией. Можно использовать любые репелленты, разрешенные к применению на территории Российской Федеоации. Владельцам дачных участков важно предпринимать меры для предупреждения вторжения паразитов. Рекомендуется убрать прошлогоднюю листву и ветки, регулярно подстригать траву, выпалывать сорняки, по периметру участка сделать барьер в виде полосы гравия или опилок не меньше метра, тогда не будет "перебежчиков" с соседних участков, разложить ловушки (вытрите полотенцем потное тело и оставьте его в местах предполагаемого скопления членистоногих.) Как утверждают специалисты, запах пота привлекает клещей. Они чувствуют его за 10 метров. И большинство из кровососов переберутся на ароматную приманку. Тут вы их и накроете!

Против клещевого энцефалита существует вакцина, которая необходимо сделать за месяц до выезда на неблагополучную территорию. Прививочные пункты в Москве открыты на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений. Также привиться можно и в прививочном пункте в ГБУЗ Городская поликлиника №5 филиал №2 (ул. Трубная, д. 19, стр. 1, тел.: 8 (495) 621-94-65) А вот меры специфической профилактики клещевого боррелиоза пока не разработаны. В связи с чем основными мерами предупреждения заболевания являются способы индивидуальной защиты. При появлении клинических проявлений следует обратиться к инфекционисту в лечебное учреждение.

При присасывании клеща необходимо снять клеща и провести первичную обработку места присасывания в травматологических пунктах города. Желательно сохранить клеща для дальнейшего исследования на заражённость вирусом клещевого энцефалита и боррелиями. Исследование снятых с людей клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита и бореллиями проводят в отделении особо опасных инфекций микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» по адресу: Москва, Графский пер., д. 4/9 (вход со двора, 2 этаж), тел.: 8 495-687-40-47. В случае выделения вируса клещевого энцефалита при исследовании клеща, проводят введение человеческого иммуноглобулина пострадавшему не позднее 4-го дня (96 часов) после присасывания клеща (круглосуточно):
- взрослым в Городском консультативном кабинете по вакцино-сывороточной профилактике клещевого вирусного энцефалита в ГКУЗ «Инфекционная клиническая больн№2» (г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15.);
а детям - в Детской клинической больнице №13 им. Н.Ф. Филатова (Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 15). О мерах индивидуальной защиты от клещей также небходимо помнить гражданам, отдыхающим в различных регионах Российской Федерации, многие из которых являются эндемичными по клещевому энцефалиту, боррелиозу, а также по другим клещевым инфекциям - Крымской геморрагической лихорадке и лихорадке Западного Нила. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати