RSS

Забытые правила народных забав

05.08.2015

Забавы

О них рассказали детям внуковского микрорайона Изварино сотрудники Спортивно-досугового центра «Лотос»

Вера Шестакова, которая ведет в СДЦ фольклорное направление, специально для этого мероприятия надела платье, которое носили в 18–19-х веках женщины Тверской губернии. Этот костюм, как и большинство традиционных русских народных нарядов, хранящихся в ее профессиональном гардеробе, она сшила сама, сверяясь с историческими хрониками, описаниями и изображениями. Также в своей картотеке Вера хранит описания народных обрядов, игр и забав, тексты песен, которые были распространены у наших предков.

— Это целый пласт народной культуры, — сказал организатор СДЦ Алексей Куст, — с которым мы и хотим познакомить подрастающее поколение.

Но прежде ребятам предложили вспомнить в увлекательной интеллектуальной игре не столь древние «артефакты». Речь шла о песнях, которые были популярны у детей, скажем, в конце 20-го века. Ведущая называла строчку, а мальчишки и девчонки должны были продолжить текст. На следующем этапе надо было, зная слова, вспомнить и напеть мелодию. Как выяснилось, детям не только знакомы, но и любимы такие песни, как «Бабушка рядышком с дедушкой», «Голубой вагон», «День рожденья», «Кузнечик», «Два веселых гуся», «Танец маленьких утят»...

Гораздо сложнее пришлось командам на следующих этапах, где из набора букв предстояло составить каверзные, редко используемые в детском лексиконе слова. И уж совсем непросто оказалось сочинить частушку на заданную тему.

После напряженного сражения интеллектов, как известно, требуется физическая разрядка. Вот тут-то и пришел черед ретрозабав. Вера Шестакова познакомила ребят с русскими народными играми и потехами, которые были популярны лет 100–200 назад. И это не только традиционные хороводы, но и такие игры, как, скажем, «Заинька», «Селезень и утка» и многие другие, которые не только развивают силу, быстроту и ловкость, но и проходят под песенный аккомпанемент, словесный речитатив.

Судя по веселому блеску в глазах ребят, народные забавы пришлись им по душе. А значит, мероприятия фольклорной направленности ГБУ «Спортивно-досуговый центр «Лотос» наверняка проведет еще не раз.

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати