RSS

Москва – один из самых комфортных городов по получению госуслуг

18.08.2015
Московские центры госуслуг названы одними из самых удобных в мире

Получить государственные услуги в Москве проще и комфортнее, чем в большинстве мегаполисов мира. Среди мировых лидеров также города Сан-Паулу и Баку.

Центры госуслуг в Москве признаны одними из лучших в мире. Такой результат показало исследование «Сравнительный анализ центров предоставления государственных и муниципальных услуг», проведенное PwC – сообщает официальный сайт md.mos.ru. Исследование проводилось в 18 городах мира, в тройке лидеров оказались Москва, Сан-Паулу и Баку.

Московские МФЦ стали первыми по удобству графика работы. Их услуги доступны 12 часов в день семь дней в неделю. На высоком уровне у московских центров и показатель «управление очередями»: москвичи ожидают услугу в среднем три минуты, в то время как в других мегаполисах мира от 5 минут (в Хельсинки) до 27,5 минут (в Афинах). 

Кстати, узнать среднее время ожидания в очереди, воспользовавшись специальным сервисом, можно только в пяти городах: Москве, Сан-Паулу, Торонто, Сиднее и Баку. Получить информацию о загруженности центров в режиме он-лайн – только в Москве, Торонто и Баку.

Центры госуслуг Москвы оказались и одними из самых комфортных. По этому показателю лидируют также Баку, Стокгольм и Лондон. Уровень комфорта определяется по присутствию помощника на входе и администратора в зале, наличию фотокабины, детского уголка и другим параметрам.

Москва стала абсолютным лидером по организации обратной связи от населения. В городе доступно 7 способов обратной связи. Телефонная горячая линия есть и в других городах-участниках, но пульт оперативной обратной связи есть только в Москве, Сиднее, Баку и Хельсинки. Оценить работу МФЦ через мобильное приложение можно только в Москве, Берлине и Мадриде.

Как показало исследование, качество услуг МФЦ напрямую зависит от количества самих центров. В Москве сейчас работает 104 центра, в Афинах всего 3, зато в Сеуле – 423. Напомним, в Москве 97% услуг можно получить без привязки к месту жительства. По территориальной доступности Центров госуслуг российская столица занимает четвертое место в мире: здесь на каждый МФЦ приходится 10,4 кв. км. городской площади. Первенство – у Сеула с показателем в 1,4 кв. км.

Отметим, что исследование не охватило мегаполисы, где государственные услуги полностью переведены в режим онлайн (Токио, Нью-Йорк, Сингапур).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати