RSS

Юные литераторы узнали, почему Куприн написал «Последний дебют»

10:28 12.10.2015

7 октября в студии «Зубрилка» ДК «Внуково» состоялась лекция из цикла «Литературные прообразы: Жестокий роман-с».

В «Зубрилке» занимаются юные любители литературы. Руководитель студии Ольга Юрьевна Сидорук проводит со своими воспитанниками тематические беседы, обсуждение литературных произведений, которые они изучают в школе, дает советы в выборе книг для чтения. Из ее лекций цикла «Литературные прообразы» ребята узнают о людях, которые стали прототипами персонажей известных литературных произведений. На этот раз лекция была посвящена известной русской певице XIX века Евлалии Кадминой. Для Ивана Тургенева она послужила прообразом героини его повести «После смерти», а вот Александра Куприна судьба певицы и актрисы подвигла на первый в жизни литературный опыт: Кадмина стала прототипом главной героини первого опубликованного рассказа писателя «Последний дебют».

«Комета дивной красоты» ― так назвала лекцию Ольга Юрьевна Сидорук. Ребята узнали, что Евлалия Кадмина прожила короткую, но чрезвычайно насыщенную жизнь. Талантливая оперная певица, она пела в Большом театре в Москве, в Мариинском театре в Санкт-Петербурге, в Императорском театре в Италии. Выступала в Неаполе, Турине, Флоренции и Милане. Актриса с прекрасным голосом и яркой магической внешностью неизменно имела оглушительный успех и на родине, и за рубежом. Но в 1881 году в возрасте 28 лет из-за измены возлюбленного она cвела счеты с жизнью.

В завершение лекции Ольга Юрьевна рассказала ребятам о писателях, которые отразили в своем творчестве яркую и трагическую судьбу русской певицы.

― Мы с дочкой Еленой постоянно посещаем занятия студии «Зубрилка», ― рассказала жительница Внуково Лариса Георгиевна. ― В студии мы узнаем много нового, обсуждаем книги, делимся впечатлениями, в общем, с пользой проводим время. Нам, конечно, не хватает нашей библиотеки, которая находится на ремонте, но это ненадолго. Приходите в студию «Зубрилка»! У нас интересно!

Александра Ладохина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати