RSS

За пять лет московский городской транспорт преобразился

10:18 23.10.2015

Ежедневно городским транспортом пользуется 15 млн. человек. Городские власти приложили максимум усилий, чтобы пассажиры чувствовали себя комфортно.

Как известно, 61% москвичей пользуется общественным транспортом. Столичные власти делают все возможное для создания комфортных условий их передвижения. В частности строятся ТПУ, новые станции метрополитена, за пять лет уже построены свыше 400 км новых дорог, реконструированы восемь вылетных магистралей, а также 14 транспортных развязок, многие устаревшие «клеверные» развязки заменены современными, с эстакадами-съездами введены 250 км выделенных полос и так далее.

За 2011–2014 годы было обновлено около 60% подвижного состава основного городского перевозчика – ГУП «Мосгортранс». Столица получила 4670 новых современных автобусов, 527 троллейбусов, 143 трамвая. Причем сейчас более 70% от всего парка наземного транспорта «Мосгортранса» приспособлено для проезда маломобильных пассажиров. А московский метрополитен шагнул за пределы МКАД, что повысило доступность станций. Кстати в самом метро также заметны улучшения. Старый подвижной состав постепенно заменяется новым, уже на всех линиях есть wi-fi. За пять лет в столице была упорядочена деятельность таксистов-частников, их число сократилось на 70%. Теперь доставка и безопасность граждан доверены легальным таксистам – в 2010 году количество легальных машин такси в Москве составляло 7,5 тыс., а в 2015-м их стало более 55 тыс. С 2011 года таксомоторные компании и индивидуальные предприниматели вложили в обновление парка автомобилей около 20 млрд рублей. Среднее время подачи автомобиля в рабочий день составляет восемь минут, в час пик – 17 минут.

Как отметил заместитель Мэра, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов: «К 2020 году количество людей, которые будут передвигаться на общественном транспорте, возрастет на 10%, и этот выбор будет сознательным».

Транспортную политику столичных властей недавно оценила международная организация, объединяющая 2900 городских и региональных транспортных компаний из более чем 90 стран, Union Internationale des Transports Publics (UITP). Эксперты UITP выразили поддержку масштабным транспортным инициативам властей Москвы. В отчетном докладе они отметили необходимость продолжения и укрепления стратегии развития общественного транспорта. Вместе с тем высказали опасение, что в столице реализуется слишком либеральная политика в отношении личного транспорта. На что руководитель Дептранса, Максим Ликсутов заявил: «Все предложения и замечания, которые эксперты отразили в своем исследовании, будут рассмотрены и учтены Департаментом транспорта».

Учитывая столь грандиозные масштабы, можно с уверенностью сказать, что столичные власти во главе с мэром города Сергеем Собяниным за прошедшие пять лет вывели общегородской транспорт на европейский уровень. А москвичам, перемещаться по городу стало комфортно и удобно.

Пресс-конференция, посвященной переводу государственных услуг в электронный вид

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати