RSS

Показатели работы московских школ за пять лет серьезно улучшились

11:07 23.10.2015

Качество работы школ напрямую связано с материально-технической базой, которая у них есть. За последние пять лет команда Сергея Собянина сделала все, чтобы школы располагали необходимым оборудованием и широкими техническими возможностями. Положительные результаты не заставили себя ждать.

МГУ им. Ломоносова возглавил десятку лучших вузов в рейтинге Emerging Europe&Central Asia (QS EECA), который охватывает развивающиеся страны Европы и Центральной Азии. Всего в список входит 800 вузов из 70 стран, 13 из них – из России. В топ-10 также вошел Московский физико-технический институт. В другой международный рейтинг – сотню лучших университетов мира по областям знаний Quacquarelli Symonds 2015 (QS World University Rankings by Subject) – вошли четыре вуза Москвы: Московский государственный университет им. Ломоносова, Высшая школа экономики, МГТУ имени Баумана и МИФИ. Но еще в 2011 году в эту сотню из них входил только МГУ.

Чем объяснить такой успех? Конечно, система высшего образования развивается. Но, какой бы ни была квалификация преподавателей и оснащение вузов, результаты их работы напрямую зависят от уровня общеобразовательных школ. Ведь именно из школы приходят ребята, которые становятся студентами. А уровень школьной подготовки за последние пять лет заметно возрос.

Наглядный пример: пять лет назад только 27% школ Москвы (421 школа) были в состоянии подготовить победителей и призеров регионального этапа Всероссийской олимпиады. Сейчас такой уровень дают уже в 96 % столичных школ (всего 607 учреждений). Среди победителей заключительного этапа олимпиады – 583 москвича. Пять лет назад их было в два раза меньше.

Как удалось добиться таких результатов? Секрет раскрыл мэр Москвы Сергей Собянин: «Прежде у нас были очень хорошие школы, элитные, в которые все стремились, которые, собственно, и поставляли учащихся на олимпиады, на конкурсы и так далее. Но важно было создать систему, при которой у всех школьников, у всех школ была бы возможность показать себя, получить качественное образование, и вот это один из важнейших факторов того, что произошло».

В 2011-2012 годах в московские школы были сделаны базовые поставки техники: компьютеров, интерактивных устройств, ноутбуков и мультимедийного оборудования. Также школы получили высокоскоростной доступ в Интернет.

Были созданы общегородские Электронный журнал и Электронный дневник, их ежемесячно использует более 800 тысяч человек. Это педагоги, руководители школ, а также родители и сами ученики. Родителям удобно сразу получать всю информацию по успеваемости детей, в том числе и по внеклассным занятиям. Учителям проще планировать занятия и готовить отчетность. За персональные данные можно не беспокоиться – они надежно защищены.

И это – во всех школах Москвы. То есть, современными технологиями теперь располагают все, а не только «элита». Но и возможность проявить себя у школ тоже есть. Два года назад стартовал совместный проект Департамента образования и Департамента информационных технологий Москвы «Школа новых технологий». Каждое общеобразовательное учреждение может претендовать на грант под свой проект с использованием современных технологий. На первом этапе победителями стали 20 школ, теперь здесь работают ученический пресс-центр, цифровые лаборатории, лингафонные кабинеты, система видеотрансляции уроков сразу в нескольких зданиях и так далее. На втором этапе отбор прошли уже 200 столичных школ.

Кроме того, в последние два года в Москве проходил эксперимент по работе с новыми электронными учебно-методическими комплексами. В эксперименте участвовали свыше 90 учителей и 2500 учеников. Теперь необходимо наполнить эту базу контентом: образовательными материалами учителей, справочниками, видео- и аудиоматериалами, курсами. Специалисты отмечают, что использование таких комплексов позволит школьникам всесторонне развиваться как на уроках, так и во время самостоятельной подготовки.

Это значит, что качество образования в московских школах повышается. Да, многое будет зависеть и от самих учащихся. Но их мотивация тоже растет. Ведь, имея все необходимое для успешной учебы и получения востребованного образования, нельзя не использовать такие возможности.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати