RSS

Правопорядок поддерживается видеонаблюдением

13:36 24.10.2015

По данным исследования международной компании Frost&Sullivan, Москва входит в Топ-10 городов, оснащенных наиболее передовыми технологическими решениями в области городской безопасности. В первую очередь речь идет о создании единой системы городского видеоконтроля.

Безопасность горожан остается одной из главных задач, которые ставит Правительство Москвы перед правоохранительными органами. Обеспечить ее можно при помощи современных средств наблюдения. Для этого за последние пять лет были вложены немалые средства в установку систем видеонаблюдения, дополнительное освещение дворов, антитеррористическую защищенность объектов и многое другое.

Первые видеокамеры на подъездах появились еще в 2001 году. Но качество записи тогда было низким. Через 10 лет было принято решение о переводе системы видеонаблюдения на сервисную модель с полным обновлением технической составляющей и повышением качества обрабатываемых видеоизображений.

В 2012 году в Москве была создана Система городского видеонаблюдения на базе Единого центра хранения и обработки данных (Государственная информационная система ЕЦХД). Система видеонаблюдения перешла на концептуально новый уровень. Представители органов власти получили доступ к порталу ЕЦХД непосредственно со своих рабочих мест. Камеры стали применяться не только в деле обеспечения правопорядка. С их помощью можно отслеживать вывоз мусора, работу наружного освещения, качество уборки дворов и прочие хозяйственные вопросы, без решения которых невозможно представить жизнь города.

В настоящее время в Москве введены в эксплуатацию 142 550 камер видеонаблюдения (подключенных к ЕЦХД) – в подъездах жилых домов, во дворах, школах, местах массового пребывания граждан, на дорогах, объектах торговли. Среди пользователей системы – 3 тыс. сотрудников правоохранительных органов, 10 тыс. служащих органов власти.

В помощь правоохранителям в 2013 году была также создана информационно-аналитическая система мониторинга криминогенной обстановки. Система автоматически анализирует большой массив статистических данных, что позволяет выявлять места концентрации преступлений и правонарушений по городу. Также определяется степень их привязки к объектам инфраструктуры. Это позволяет сделать выводы о причинах и факторах, негативно влияющих на состояние безопасности.

Пользуясь данными анализа, органы исполнительной власти и правоохранители работают над устранением выявленных факторов и причин. В частности, устанавливаются дополнительные камеры видеонаблюдения и опоры освещения; монтируются дополнительные металлические ограждения, ограничивающие парковку автомобилей на тротуарах и газонах; ликвидируются несанкционированные парковки, а также незаконно размещенные пункты приема металлов и так далее.

Вся эта слаженная работа отдельных органов и структур делает жизнь в мегаполисе безопаснее и комфортнее.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати