RSS

Завершена реставрация театра "Геликон-опера" в усадьбе Шахновских-Глебовых-Стрешневых

23:03 02.11.2015

Почти 8 лет строители и реставраторы работали над тем, чтобы полуразрушенная усадьба превратилась в современный театральный комплекс.

Театр «Геликон-опера» открылся в Москве после завершения реставрации. В этом году театру исполняется 25 лет. Как заявил на церемонии открытия мэр Москвы Сергей Собянин, «было бы неправильно, если бы в такой замечательный юбилей мы не закончили здание, в котором начинали свое творчество знаменитые оперные певцы России, здание, которое является шедевром архитектуры. Я считаю, что это событие не только московское, это событие российского масштаба».

Комплекс зданий музыкального театра "Геликон-опера" располагается в усадьбе Шаховских-Глебовых-Стрешневых, которая является памятником архитектуры. В советское время в усадьбе находился Дом медработника, а в 1990-е гг. сюда въехал Театр "Геликон-опера". Решение о реконструкции и реставрации театра было принято Правительством Москвы ещё в 2002 г. Однако вследствие неудачного выбора подрядчика работы сильно затянулись. Реализацию проекта в 2014 г. возобновило АО "Мосинжпроект". По словам Сергея Собянина, этой организации удалось в кратчайшие сроки провести реставрацию основных конструкций здания.

Непосредственно строительные работы начались в 2007 году. Проектом была предусмотрена реставрация с приспособлением для современного использования старого здания театра и создание во дворе усадьбы Большого зала на 500 мест. Одновременно с реставрацией усадьбы строилось новое здание театра площадью более 13 тыс. кв м. Внутренний дворик превратился в зал «Стравинский», а Красное крыльцо усадьбы стало ложей для почетных гостей.

Реставрация проводилась по сохранившимся образцам XIX века. Так были восстановлены кессонированные потолки, карнизы, лепное убранство, купол малого зала, колонны из искусственного мрамора, люстры, торшеры, бра. Большой зал теперь представляет собой греческий амфитеатр, одной из стен которого стал задний фасад усадьбы. Пол в парадных залах и вестибюле украсили художественным паркетом, инкрустированным редкими породами дерева. Бережно был воссоздан интерьер парадной лестницы с мраморными ступенями. В целях приспособления для современного использования здание было оснащено лифтами и подъём­никами для маломобильных граждан, качественной системой вентиляции и кондиционирования. После реконструкции площадь театра увеличилась почти в пять раз.

2 ноября мэр Москвы Сергей Собянин посетил концерт, посвящённый открытию после реставрации основного здания театра на Большой Никитской улице. В гала-концерте приняли участие солисты, хор и оркестр театра. В их исполнении прозвучала музыка П. Чайковского, Р. Леонкавалло, Р. Вагнера, А. Бородина, В.-А. Моцарта, Дж. Верди, Дж. Россини, Ш. Гуно, М. Мусоргского, Ж. Оффенбаха и других композиторов.

Собянин открыл театр «Геликон-опера» после завершения реставрации

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати