RSS

Найденная археологами древняя подземная улица будет включена в парк "Зарядье"

16:27 18.11.2015

Сергей Собянин  осмотрел стройплощадку парка «Зарядье»

Московские археологи нашли остатки мостовых и домов древней улицы в старейшем районе столицы Зарядье.

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил провести корректировку реконструкции будущего парка «Зарядье». С учетом важнейшей археологической находки в будущем посетители парка смогут получить доступ к древней улице, реставрация которой войдет в строительные работы.

На данный момент выполнена большая часть работ по строительству подземных сооружений – сделан паркинг и возведен фундамент будущей Филармонии.

По мнению Сергея Собянина, власти Москвы ставят перед собой задачу сохранить археологическое наследие столицы. «Поэтому здесь ведут серьезные археологические раскопки с участием специалистов Российской академии наук», - добавил Собянин, отметивший что обнаружены уникальные находки.

На данный момент археологи в ходе раскопок нашли ценную берестяную грамоту "Москва 4", богатый клад серебряных монет и свыше трех тысяч предметов быта.

К декабрю 2015 года планируется завершить монолитную часть подземной части парка. Будущий паркинг будет предназначен и для автомобилей, и для туристических автобусов.

В состав парка «Зарядье планируют включить: смотровую площадку с выходом к Москве-реке ("парящий мост"); медиа-павильон "Заповедное посольство"; "ледяную пещеру"; экспозиционный культурный комплекс;предприятия общественного питания, магазин сувениров, подземный паркинг, вспомогательные помещения. Зимой в парке будет действовать главная снежная горка города. Парк рассчитан на посещение до 12 миллионов человек в год.

Зарядье является одним из старейших районов Москвы, начало его застройки относится ко времени основания города (XII в.). Полностью территория Зарядья была обжита к концу XV века. Главными улицами Зарядья были ныне существующая Варварка и улица Великая, исчезнувшая в 30-60-е гг. XX века в ходе перестройки. Именно ее мостовые и срубы домов были обнаружены московскими археологами в ходе раскопок.

По мнению специалистов, улица Великая возникла еще в XII веке при застройке торгового района Зарядье. Она являлась главной улицей района и вела от Константино-Еленинских ворот Кремля к торговой пристани на берегу Москвы-реки.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати