RSS

За последние 5 лет в Москве в 10 раз увеличилось количество отреставрированных зданий

08:35 02.12.2015

Все больше памятников культурного наследия приводят в порядок в столице. Отметить существенный результат в этом процессе призван престижный конкурс для профессионалов.

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе церемонии награждения победителей конкурса «Московская реставрация 2015» подчеркнул, что благодаря знаниям и преданности делу столичных реставраторов потомки по достоинству смогут оценить культурное наследие столицы. «Сегодня мы вручаем награды победителям конкурса «Московская реставрация», который завершает сезон реставрационных работ. Это стало доброй традицией, за эти пять лет в Москве в области реставрации произошли колоссальные изменения», - отметил С.Собянин.

Этот конкурс проводится ежегодно на протяжении пяти лет, подводя итоги многолетним усилиям в деле возрождения памятников. Качество работ соответствует международным стандартам в этой сфере. «Всего за последние годы было отреставрировано порядка 600 объектов культурного наследия. Можно говорить о том, что в Москве за 5 лет в 10 раз увеличилось количество восстановленных зданий», - сказал Сергей Собянин.

«Московская реставрация» - смотр лучших достижений отечественной реставрации. Цель конкурса – развитие традиций московской школы реставрации, популяризация и привлечение общественного интереса к памятникам истории и культуры.

На конкурс выдвигаются значимые проекты, имеющие безусловную историческую и художественную ценность. Екатерининская больница у Петровских ворот (дом Гагарина), 1774-1776 гг., арх. М.Ф. Казаков, начало XIX в., арх. О.И. Бове, палаты XVII в. в Архангельском переулке, Дом русского летчика Россинского и другие объекты вошли в список номинантов конкурса. Конкурсные работы оценивала экспертная комиссия, в состав которой входят реставраторы, искусствоведы, историки, представители органов государственной власти, общественных и некоммерческих объединений.

Кроме того, в рамках конкурса учреждены специальные премии за вклад в сохранение историко-культурного наследия Москвы, за оперативное и объективное освещение вопросов государственной охраны, сохранения культурного наследия и популяризацию памятников Москвы, за меценатскую деятельность в сфере сохранения историко-культурного наследия Москвы и другие.

Собянин принял участие в церемонии награждения победителей конкурса «Московская реставрация 2015»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати