RSS

«Конек-Горбунок» вывел Внуково в победители

17:11 09.12.2015

На IX Московском фестивале прикладного искусства для людей с ограниченными возможностями здоровья, который прошел 5 декабря в «Экспоцентре», коллективная работа, представленная ТЦСО «Внуково», получила диплом в номинации «Делаем вместе».

Называется эта замечательная работа – многофигурная композиция с куклами, аппликацией, вышивками – «Конек-Горбунок». Разумеется, по мотивам сказки Ершова. А сделали «Конька» посетители центра социального обслуживания «Внуково», занимающиеся в творческой мастерской «Пчелки золотые».

– Наши «Пчелки» редко улетают без наград, – смеется директор центра Елена Дмитриевна Заковранова. – Все их работы чудесны, они как живые, в них чувствуется энергетика авторов. «Пчелками» руководит Ирина Николаевна Лустина, замечательный мастер. Знаете, как она говорит своим умельцам: «Если настроение плохое, не делайте кукол – не получатся!». А когда кукол покупают на распродажах – а наших непременно покупают, – вы бы видели: они их обнимают, целуют на прощание!..

О том, что «Конек-Горбунок» удостоился награды, внуковцы узнали только на фестивале, часа за полтора до торжественной части и награждения. Так положено. Жюри отсматривает все работы заранее, но решение объявляет лишь в финале. Номинаций несколько: «За сохранение промысла и возрождение мастерства», «За лучшую новаторскую идею», «За лучшее изображение видов Москвы», «За лучшее декоративное изделие», «За лучшую живописную работу» и, наконец, «Делаем вместе» – за лучшее коллективное творчество.

Над «Коньком» трудились семь мастериц: Ирина Константиновна Мельникова, Валентина Ивановна Зырянова, Надежда Николаевна Французова, Галина Петровна Баранова, Анна Федоровна Талалаева, Патимат Шахабудиновна Хабибова и Марина Владимировна Смородина. Кто кукол мастерил, кто наряды им разукрашивал, кто подписи шрифтом «под старину» делал. Работали одной командой – что правда, то правда. Работали с огромным удовольствием – когда смотришь на «Конька», не почувствовать этого нельзя.

– Фестиваль прикладного искусства дает нам заряд энергии на целый год. Вот только что закончился девятый фестиваль, а мастерицы уже думают, что бы представить на десятом, чем бы удивить, – продолжает Елена Заковранова.

Фестиваль – это и конкурс, и ярмарка, на которой можно продавать свои поделки. Гости охотно покупают. Некоторые из года в год специально приходят, чтобы купить, целые коллекции дома создают из работ конкретных мастеров.

По официальным данным, на празднике 5 декабря в «Экспоцентре» побывало 10 тысяч человек, это немало. Всех пришедших тепло приветствовал Владимир Аршакович Петросян, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

Фестиваль дарит людям огромную радость. И ярмарка, и награждение, и концерт с обязательным сурдопереводом, и атмосфера, в которой они проходят, – все это имеет исключительное значение. Люди получают возможность гордиться собственными талантами и признанием.

У этих фестивалей есть традиционное название: «Я такой же, как ты!». На самом деле каждый пришедший может убедиться: не просто такой же, а супер.

Ирина Тимофеева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати