RSS

В Москве стартует новый проект по лечению гепатита С

13:15 15.12.2015

Остановить распространение опасного заболевания и помочь пациентам с таким диагнозом решили в столице.

В 2016 году выделяются деньги на программу бесплатного лечении этого недуга. О появлении средства нового поколения заявил мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в ходе заседания президиума правительства столицы.

«Появились новые средства, излечивающие гепатит С. Я давал поручение проработать вопрос о выделении дополнительных средств для закупки соответствующих лекарств. Они настолько дорогие, что граждане сами не могут их закупать»,- сказал Собянин.

Московский градоначальник также добавил, что гепатит С является очень тяжелым заболеванием, которым страдают преимущественно лица трудоспособного возраста. "Средний возраст пациентов в Москве, страдающих гепатитом С, составляет 41 год", - сказал Собянин.

Своевременная терапия высокоэффективными противовирусными препаратами обеспечивает излечение в 80-90% случаев. До нового года пациенты, имеющие право на получение бесплатных препаратов, были представлены только «льготниками», что порядка 200 больных в год. В следующем году число пациентов, которые получат лечение от опасного заболевания, вырастет в разы.

Руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун полагает, что новые схемы лечения позволят снизить показатели смертности от гепатита С. "В этом году в РФ одобрено применение трех лекарственных препаратов. С февраля месяца появляется аналог отечественный, и на этом основаны те новые схемы лечения, которые мы будем применять. Они позволят в 90% случаях у пациентов, которые страдают самым проблемным генотипом вируса, и которые имеют высокий потенциал выздоровления, достичь полного излечения. Это, в свою очередь, должно снизить показатели смертности от гепатита С и темпы распространения инфекции", - подчеркнул Хрипун.

Напомним, что гепатит передается через зараженную кровь. Во всем мире в среднем 0,01-2% доноров являются носителями вирусов гепатита, поэтому в настоящее время донорская кровь перед переливанием реципиенту исследуется на наличие вирусов гепатита С. Заболевание передается также от матери к новорожденному, при использовании не стерильных игл и инструментов и при половом контакте. В 40% случаев источник заражения остается неизвестным.

Власти Москвы намерены изменить ситуацию с гепатитом С кардинальным образом

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати