RSS

В Москве сохраняются высокие темпы реставрации памятников архитектуры

13:32 09.02.2016

В прошлом году в столице отреставрировано 115 объектов культурного наследия.

Закончены реставрационные работы 115 памятников архитектуры в 2015 г., высокие темпы реставрации сохранятся и в текущем году, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, выступая на заседании президиума правительства столицы.

- В последние годы была развернута одна из крупнейших программ в мире по реставрации памятников истории и архитектуры, - отметил Сергей Собянин. - В прошлом году в реставрации находилось почти 400 объектов, из них 115 были закончены. В следующем году мы не снижаем объемы программы, будут отреставрированы десятки новых объектов».

Сергей Собянин отметил, что количество объектов, которые ремонтировались за счет городского бюджета, составляло меньшую часть. Основной объем финансирования взяли на себя федеральные структуры и частные инвесторы. По словам мэра, знаковыми объектами, отреставрированными в прошлом году, стали Спасская башня Московского кремля, дом Гагарина, главный вход в парк культуры им. Горького, храмы Зарядья и Черниговского подворья, здание музыкальной школы им. Гнесиных.

Руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский доложил мэру Москвы о том, что общая сумма инвестиций в реставрационные работы по объектам культурного наследия составила почти 19 млрд руб.

- Общая сумма инвестиций в 2015 г. составила около 19 млрд руб. Причем доля инвестиций частного сектора, федерального бюджета оказалась превалирующей по отношению к средствам, который вкладывал московский бюджет», - сказал Александр Кибовский. Он отметил, что за последние пять лет вдвое сократилось количество объектов, которые находились в неудовлетворительном состоянии.

- В 2010 г., когда мы начинали целевую реставрацию объектов, у нас их было 1 тыс. 325, то есть почти 40%. Сегодня мы имеем снижение до 20%. И есть все основания говорить о том, что к концу года мы получим 15%, - убежден глава департамента культуры Москвы.

Всего же за период с 2011 по 2015 гг. завершена реставрация 614 различных объектов культурного наследия. Масштабные реставрационные работы позволили сократить долю памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, с 39% (1325 объектов) в 2010 г. до 20% (711 объектов) к концу прошлого года. В этом году планируется провести реставрационные работы на 377 архитектурных памятниках. Ожидается, что по итогам года доля памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократится до 15%.

Из 115 памятников, реставрация которых была завершена в прошлом году, 37 реставрированы за счет бюджета Москвы, 23 – за счет федерального бюджета и 55 - за счет средств частных инвесторов. В этом году из 377 объектов культурного наследия за счёт бюджета столицы отреставрируют 136 объектов, за счёт федерального бюджета – 93 и за счет частных инвесторов – 148 памятников.

За последние годы объем частных инвестиций в реставрацию впервые превысил расходы на эти цели из городского бюджета. Это говорит о высокой инвестиционной привлекательности вложений в сохранение памятников архитектуры в Москве.
Собянин отметил, что Москва сохраняет высокие темпы реставрации памятников истории

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати