RSS

Предприятия Москвы получат налоговую поддержку

17:11 10.02.2016
Правительство столицы разработало комплекс мер поддержки промышленного производства.

Налоговые льготы позволят предприятиям столицы активно развиваться в черте города, а не за его пределами. По словам министра правительства Москвы, руководителя городского департамента экономической политики и развития Максима Решетникова, новые льготы в размере от 10 до 25% налоговой нагрузки коснутся примерно четверти московских предприятий. При этом все действующие льготы, полученные промышленниками в предыдущие годы, сохранятся.

Политика Москвы в отношении промышленности изменилась несколько лет назад с приходом Сергея Собянина на пост мэра. Он заявил: Москва не станет выводить производства за пределы города, а будет стараться их сохранять и развивать. Слова мэра не разошлись с делом: московское правительство поддерживало отдельные отрасли и крупные промышленные проекты, развивало городские технопарки и свободную экономическую зону в Зеленограде, выстраивало систему взаимодействия с бизнесом. Но теперь эта работа выходит на новый уровень.

По слова Максима Решетникова, в конце прошлого года принято несколько городских законов, устанавливающих меры поддержки действующих производств и перспективных инвестиционных проектов. Недавно утверждены конкретные процедуры получения льгот. В первую очередь они адресованы действующим предприятиям, соответствующим определенным критериям эффективности. Так, например, фонд оплаты труда должен быть от 100 млн руб на га, а средняя зарплата - не ниже среднего дохода по Москве. Кроме того, объем выручки должен составлять от 300 млнруб на га, а объем предполагаемых инвестиций - от 100 млн руб на га за 5 лет. Такие предприятия получают статус промышленного комплекса. Новый статус гарантирует льготы по налогу на имущество и земельному налогу.

Для действующих технопарков закреплен переходный период до конца 2017 г. Это достаточный срок для того, чтобы при сохранении льгот выйти на заданные критерии эффективности. Технопарки освобождаются от налога на имущество и получают минимальную ставку земельного налога или аренды - 0,01%, а также минимальную ставку налога на прибыль - 13,5%.

Процедура рассмотрения заявок и присвоения статусов максимально упрощена, подчеркнул Максим Решетников. Работа с заявителем происходит в рамках Межведомственной комиссии. Статус присваивается на 10 лет и будет ежегодно подтверждаться на основе данных налоговой службы и иных ведомств.

Подробная информация о критериях и порядке обращения за получением статуса размещена на Инвестиционном портале Москвы.

Петр Иванов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати