RSS

Правительство Москвы в 3 раза увеличило выплату ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС

14:13 16.02.2016
Финансирование выплаты из городского бюджета превысит 142 миллиона рублей.

Сумма единовременной материальной помощи ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС в Москве выросла втрое. Такое решение принял мэр столицы Сергей Собянин. «В этом году исполняется 30 лет со дня страшной трагедии, которая произошла в Чернобыле», - напомнил Сергей Собянин. По его словам, в настоящее время различные льготы, в том числе, единовременные выплаты в связи с этой датой, положены 16 тысячам горожан. «Коллеги по «Единой России» предложили увеличить единовременные выплаты в разы - от 3 до 10 тыс. руб.», - добавил Сергей Собянин.

Пресс-служба мэра Москвы уточняет, что среди получателей единовременной выплаты — порядка 13 тысяч человек, ставших инвалидами из-за радиационного облучения, заболевшие лучевой болезнью или другими заболеваниями после аварии на ЧАЭС, около двух тысяч лиц, эвакуированных из зоны отчуждения и около 900 человек, живших в населенных пунктах, которые пострадали от радиоактивного загрязнения.

На обеспечение выплаты в городском бюджете Москвы предусмотрено свыше 142 миллионов рублей.

Традиционно выплаты вручаются к 26 апреля, ко Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. В зависимости от категории получателя, в этом году размер выплаты будет варьироваться от 3 до 10 тысяч рублей. Это в разы больше, чем в прошлом году (тогда размер выплаты составлял всего 2-3 тысячи рублей). Повышение связано с тридцатилетием аварии на ЧАЭС, которое исполняется в этом году.

Среди 16 тысяч получателей выплаты в этом году — ликвидаторы и пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции и других радиационных аварий. 13 тысяч из них — лица, получившие инвалидность вследствие таких аварий и перенесшие в связи с этим различные заболевания, ликвидаторы аварий и ветераны подразделений особого риска. Еще около 2000 человек — это жители зоны отчуждения, которые были оттуда эвакуированы или выехали добровольно, а также члены семей погибших ликвидаторов или умерших инвалидов. Еще порядка 900 человек — бывшие жители населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению не только из-за аварии на ЧАЭС, но и вследствие аварии на ПО «Маяк», сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, ядерных испытаний на полигоне в Семипалатинске.

Собянин увеличил втрое выплаты ветеранам аварии на Чернобыльской АЭС

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати