RSS

Горельеф Вучетича в павильоне "Центральный" на ВДНХ открыт после реставрации

12:51 10.03.2016
Элементы воссозданы на основе архивных сведений.

Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня принял участие в открытии после реставрации горельефа Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу слава!». Горельеф расположен в главном павильоне на ВДНХ.

Как рассказал Сергей Собянин, горельеф нашли около двух лет тому назад, до этого времени он считался утраченным. «Он был забит фанерой, затем вдоль этих стен был установлены торговые павильоны, ларьки, и собственно этот горельеф считался навсегда потерянным. За год был отреставрирован замечательный памятник искусства. Сегодня он открывается для массового осмотра и посещения», - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.
Горельеф появился в 1954 г., его площадь составляет 90 кв. м. Горельеф "Знаменосцу мира, советскому народу — слава!" был создан группой из восьми скульпторов, которую возглавлял народный художник СССР Евгений Викторович Вучетич. Строительство горельефа приурочено к послевоенному открытию ВДНХ в 1954 г. Над ним трудились три года.

Это одно из наиболее ярких произведений Вучетича, в котором в полной мере продемонстрирован талант мастера. В замысел автора входило изображение 1,5 тыс. человек на площади 90 кв. м. Можно увидеть торжественное шествие советского народа (людей различных национальностей, профессий и возрастов) на фоне известных сооружений эпохи социализма (высотки МГУ, плотины ГЭС и других).

В процессе реставрации и исследования архивов определено, что прототипами героев горельефа являлись реальные граждане.
В 1954–1956 гг. – горельеф демонстрировался с первозданным гербом (на флаге был видны изображения профилей Сталина, Маркса и Энгельса). В 1960-е гг. панно было спрятано от зрителей. В 2014 г. его обнаружили под фальш-стеной. Реставрация горельефа проводилась до декабря прошлого года. В результате работ все элементы воссозданы на основе архивных данных.

В 1960-х гг. горельеф Вучетича был признан не отвечающим новым критериям советской эстетики и убран от глаз посетителей.
Горельеф был найден в процессе ремонтных работ в павильоне в 2014 г. По решению Мэра Москвы Сергея Собянина, его реставрация осуществлялась на деньги городского бюджета.
Собянин открыл после реставрации горельеф на ВДНХ, посвященный советскому народу

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати