RSS

Парламентарий – это звучит гордо

14:40 16.03.2016

Молодежная палата Внуково принимает активное участие в общественной деятельности во благо города.

2016 год – особая дата для всех молодых парламентариев столицы. 10 лет назад активисты молодежных движений Москвы впервые произнесли: «Я – парламентарий!». Так было положено начало новой организации, ставшей со временем серьезным и значимым общественным движением Москвы.

Недавно в столице проходила пресс-конференция молодых парламентариев. Выступавшие были единодушны: молодежные палаты Москвы стали для юных активистов прекрасной школой публичной политики. Благодаря им молодые люди получили прекрасную возможность формировать и осуществлять на практике социально значимые для города и его жителей проекты.

Кроме того, система молодежного парламентаризма стала настоящей кузницей кадров. Юноши и девушки, активно работавшие в этой системе и получившие бесценный практический опыт, сегодня возглавляют муниципальные округа, трудятся в различных городских структурах – префектурах, управах, департаментах. По их словам, молодежный парламентаризм – это социальный лифт, открывающий новые высоты и карьерные перспективы для неравнодушных и активных москвичей.

Год от года система молодежного парламентаризма Москвы набирает обороты. Сегодня она объединяет свыше двух тысяч человек в 146 районных палатах. Принять участие в работе системы может любой москвич в возрасте от 18 до 30 лет с постоянной пропиской в столице. Для этого необходимо представить актуальный городской проект, который будет полезен жителям города. Поначалу активист попадает в резерв, дальнейший его рост зависит исключительно от него самого. К слову, о карьере. В этом году для членов районных молодежных палат зарезервирована квота на участие в программе стажировок Правительства Москвы. Ныне в его структурах проводится обучение 80 стажеров из числа молодых парламентариев.

Недавно депутат Московской городской думы Кирилл Щитов, несколько лет проработавший в системе молодежного парламента, предложил отметить 10-летний юбилей этой структуры сетевым флешмобом #Япарламентарий. Он обратился ко всем бывшим и нынешним молодым парламентариям поддержать его инициативу в соцсетях. Депутат убежден: парламентарий – это звучит гордо.

Инициативу Кирилла Щитова активно поддержали члены Молодежной палаты района Внуково. Каждый из нас выложил пост в социальной сети: рассказал, какую роль в его жизни сыграл молодежный парламент, поделился впечатлениями о работе, планах на будущее и о том, что уже сделано на благо Москвы и москвичей.

Вспоминается, например, участие нашей Молодежной палаты в праздновании Дня города в районе Внуково. 4 сентября прошлого года на стадионе школы № 41 в микрорайоне Изварино управа района и мы, молодые парламентарии, вместе с образовательными и спортивно-досуговыми учреждениями Внуково организовали и провели праздничное мероприятие. Под звуки гимна Москвы, на стадионе, украшенном флагами и праздничными плакатами «Наш выбор – спорт!», собрались команды образовательных учреждений района. Они участвовали в соревнованиях по волейболу, стритболу, дартсу, городкам и футболу. Спортивный праздник удался на славу. Победителям и призерам соревнований вручили кубки и почетные грамоты.

Интересное мероприятие проходило в ноябре в ГБОУ «Школа № 41 имени Г.А. Тарана» – концерт ко Дню матери, организованный нами при поддержке ГБУ СДЦ «Лотос». Кроме того, Молодежная палата района Внуково провела викторину для родителей и их детей. Суть ее заключалась в том, чтобы узнать, насколько хорошо дети знают своих родителей и наоборот. Каждой семье мы задали по пять вопросов, сначала на них отвечали дети, а потом – их мамы. Ответы детей были настолько нестандартны и непосредственны, что заставили смеяться весь зал. Даже мамы ребят были удивлены их ответами. По окончании викторины каждый ее участник – и взрослый, и маленький – получил подарки. Члены Молодежной палаты Внуково были рады принять участие в мероприятиях, посвященных Дню матери – такому светлому и трепетному празднику.

Разумеется, нельзя не упомянуть и о недавнем празднике – Масленице, самом любимом, шумном и веселом в народном календаре. Молодежная палата Внуково приняла участие в организации и проведении широкой Масленицы совместно с ГБУ СДЦ «Лотос». В программе, подготовленной для жителей района, были спортивные эстафеты, песни и разнообразные мастер-классы. Погода была пасмурной, но, несмотря на это, дети и их родители активно принимали участие в праздничном действе. Гостей праздника угощали ароматным чаем из большого самовара и, конечно же, аппетитными блинами.

За 10 лет, прошедших с момента возникновения в Москве системы молодежного парламентаризма, изменилось многое, но неизменными остались главные принципы молодых парламентариев – любить свой район, город и страну. Этими принципами руководствовались члены Молодежной палаты Внуково в своей работе. Обещаем: так будет и впредь.

Ульяна Дятлова,

член Молодежной палаты Внуково

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати